党建转型创新, 打造“复旦•1925”数字党建平台阵地

2020-05-29 00:52:42 复旦大学

在复旦大学115周年校庆之际,“复旦·1925”数字党建平台正式上线。该平台聚焦“互联网+”党建转型创新,着力打造基层党组织网上教育管理阵地,为党员提供优质便捷的线上学习服务资源。复旦党建学习平台已推送《叮咚!“复旦党建·1925”小程序正式上线啦!》,现在,让我们进一步深入了解“复旦·1925”数字党建平台的各项功能吧!

党务一站式办理,实现“一网通”

毕业了,我的组织关系该如何转出?

又到新的一个月啦,我该如何交党费?

下学期要出国,我的组织关系保留应该怎么办?

打开复旦·1925”小程序,党员师生们可在线上服务中心轻松搞定与自己有关的党员事务。

线上服务中心

为实现功能整合,学校细致梳理师生党务办理事项,整合分散业务端口,优化后台审批流程,让数据多跑路,让师生少跑腿,提高党员管理质量与效率,提升服务体验。同时,保留线下办理通道,方便离退休教师党员等群体,让党员管理既有速度,又有温度。

学习教育“随身带”,推进“线上党建”

线上定制红色定向路线,一边到现场学习,一边在线上打卡,结束后分享在自己的党建活动圈,是不是听起来很酷?这些在复旦1925”小程序中都能实现。

定向活动功能

进入小程序,首先映入眼帘的是知识竞赛”“定向活动”“党建活动三大功能模块,通过整合丰富的党建学习资源和活动组织功能,为基层党组织线上线下开展日常学习教育活动提供有力支持。

定向活动模块整合上海市333个红色文化地点和学校各校区文化地标,支持路线定制、线下学习、线上打卡等功能,发挥互联网+”党建优势,全力助力四史学习教育,在上海高校党建类学习平台中属于首创。在知识竞赛模块,基层党组织可结合不同学习要求定制发布知识题库,用于党员日常自学、各类培训结业考试以及组织生活。通过党建活动模块,二级党组织可跨支部发布、组织党建活动,党员可在线报名、预约。

此外,平台还支持在线专题学习,设计打卡积分功能,增加学习趣味、营造学习氛围,打造党员随时随地随身教育学习的掌上云课程,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,不断推动两学一做教育学习常态化。

学校相关部门负责同志介绍:平台在设计时非常重视党员教育学习功能的开发,希望引导支部用党员师生喜闻乐见的方式开展学习教育,提升学习教育的吸引力和有效性,增强党建工作的时代感和互动性。

党建工作实时分析,提升“党建质量

全校共有多少个二级党组织、基层党支部和党员?

本年度,学校发展了几名党员?党员队伍建设成效如何?

全校各支部开展了多少次组织生活?党员出席率如何?

这些问题,在数字党建平台都能找到答案。

平台聚焦提高党建工作质量,纵向建立从学校党委、二级党组织、基层党支部到党员群众共4级数据层和用户结构,通过实时收集学校整体党员、党组织、党务管理、党建活动等各类数据,形成对学校整体党员情况、党组织设置情况、组织生活开展情况、党费交纳、党员发展情况、党员示范作用发挥情况的综合分析,为全校党建工作决策提供数据支撑。

同时面向二级党组织和基层党支部进行党建综合评价与预警提醒,帮助各级党组织更好的把握情况、发现问题、精准指导、科学决策。

下一阶段,复旦·1925”数字党建平台将进一步拓展功能,打造资源整合的党务+思政+服务阵地,紧紧围绕立德树人根本任务,加强转型创新,通过信息化对传统管理和服务模式升级再造,不断推动学校大党建工作格局发展,提升网络党建能级,激活高校思想政治工作的生命线,形成充满正能量、党员群众喜爱的网络平台,展示复旦党建工作活力。


我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    ​在复旦大学115周年校庆之际,“复旦·1925”数字党建平台正式上线。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。