“以文为援,抗击疫情”美文作品展示3

2020-04-29 19:50:41 刘东宇


抗“疫”

加油


抗击疫情 我们在行

英语一班 侯玲玲

     疫情当前,我们已无暇细想病毒的爆发是人祸还是天灾,但至少这源于人类的无知以及贪婪。隆冬时节,本该是阖家欢乐的时候,病毒的爆发无疑打乱了我们的节奏。我们守在手机前观望着疫情的发展,有更多的人则行动起来,力求早日控制疫情,还我们一个温暖美好的早春。危难当前,我们更要众志成城,将我们微弱的力量拧成一股,抗击疫情。

     灾难面前,有人惊慌失措、有人挺身而出,有人独善其身、有人急公好义。我们看到部分反社会人惊慌之下的病态心理,看到红十字会惊爆出的丑闻,我们惶恐、紧张,但我们更应该看到奋战在疫情一线的白衣战士们,看到不惧危险一刻不停赶往前线的医护人员,也看到钟南山教授84岁高龄再次临危受命,长途跋涉,逆行武汉,看到老牌歌手韩红倾尽家财与疫情抗争。或许我们该明哲保身,既响应了号召,也保证了安全,但正是有这些大无畏的人的无私奉献,疫情才逐步得以控制。我们也可以看到那些无私市民们的奉献,他们捐款不留姓名,愿为防控疫情献上抵工的大量口罩,也有不少稚子关心疫情进展捐出自己多年的零花钱,尚为稚子,却已能为国着想。这些情景,说是毁家纾难也不为过,从而不难看出国人在此次疫情中体现出的巨大的凝聚力。

     因为有这些奋战在防控一线的战士们,我们对打赢疫情防控充满了信心;因为那些在疫情阴影下多行善举的义士们,我们才能在疫情中感到温暖;因为有那些在疫情中积极配合宅家的人们,我们度过了一个前所未有的团圆的新年。虽为普通人,但我们都心怀大家。我们国内我们依旧坚持,国外的华侨们都心系祖国自发筹集资金以及物资,力求为祖国抗击疫情增添一份力量。在疫情防控阻击中,我们更要坚持不信谣不传谣,坚定心中的信念,以实际行动为武汉加油,为中国加油。

     而作为大学生的我们,则更要从自身出发,力所能及捐出善款,为多国捐赠与祖国搭起语言的桥梁,为祖国助力。我们是青年人,更是下一代的生力军,只有我们能够坚定自身信念,尽己之能抗击疫情,相信祖国力量,相信人民力量,我们才能在疫情灾难之后迎来美好的春天。


战“疫”所思

英语一班 冶天一、




     当我们还沉浸在新年的欢声笑语中,一场名为新冠肺炎的可怕疫情却突然来袭,给这个本该祥和欢乐的新年笼罩上了一层阴影。但是这可怕的肺炎并没有打倒勇敢的中国人民,数以万计的英雄儿女奋勇向前,做勇敢的逆行者,顽强地与病魔进行抗争,目前已经取得了重大的胜利。即使不在抗击疫情的一线,身为中国人,这场疫情爆发,值得我们每一个人反思。

     所思之一,我们如何能够“长点心”,记住教训。17年前爆发的非典相信大家仍然记忆犹新,由于吃野生动物果子狸而感染了SARS病毒,在全国范围内爆发了非典。同在的悲剧又在17年后卷土重来,依然是吃野味而爆发了全国性病毒。不过,这次病毒的宿主不再是果子狸了,而是变成了穿山甲。说到底,我们还是没有“管住嘴”。诚然,相比于过去,我们的生活水平极大幅度的提高,更加的多姿多彩,拥有了更多的选择权。但这并不是要让我们膨胀,不是让我们越界。高质量的生活水平,换来的应该是对健康的重视,对生命的尊重。我们要正确的享受生活,充实自己,而不是害自己。吃东西,吃健康的,吃安全的,吃“常见”的,这个道理我们着实要好好懂。但是再一再二没有再三,相信这次疫情过后,大家肯定会重视起来,类似的情况不会再出现了。

     所思之二,什么才是国士?相信大家在关注抗击疫情的过程中,一定对钟南山院士又有了新的认识。84岁的他临危受命前往武汉,带领着团队攻坚克难。他的发言虽然不多,但字字珠玑,句句在理,让人们即时获得对病毒更加清醒的认识。他可谓是真真的国士,在国家需要之际,不顾个人,毅然决然响应号召,踏上征途。同样的还有临危受命的官员,像王忠林,应勇等人,奉命于危难之际,担当起领导大任,冲在抗击一线。通过这次疫情,我对国士有了新的认识,那就是:临危不乱,勇敢坚强,本领过硬。正所谓乱世出英雄,真正的危机情况下才是检验人才的好时机。我们应该以国士为榜样,不懈追求,成为对国家有用的栋梁之才。

      所思之三,我们应该如何面对疫情。我认为,此次疫情从发现到现在,中国人民在抗击疫情期间整个表现相当不错。大家各司其职,都在用行动抗击疫情。对于我们普通人来讲,我认为抗击疫情最好的办法就是听话。比如,我们要出门戴口罩,不聚集,尽量避免在人多处走动,做好消毒工作,勤洗手,常通风。但最主要的,我认为是千万不要传谣和信谣。我们不在抗击一线,许多情况了解的不是很清楚,就容易上了造谣者的当。不信谣,不传谣,这是对全国的抗疫工作者的基本尊重,更是身为中国人在国家面临危险是的基本态度。要相信科学,密切关注新闻,及时了解疫情新动向。身为学生,我们也不能忘了学习,每天合理规划利用好时间,及时完成学校安排的任务,是身为学生应做的事情。总之,面对疫情,不要慌张,足够重视,理性客观,更要听话。

     不论怎样,我们都要抱有信心,要相信医生,相信科学,相信中国,相信我们迟早会取得这次防疫阻击战的胜利。在此致敬伟大的逆行者们,也祝我们每个人平安健康,希望我们能早日见到明媚的春光,呼吸清新的空气,取得最终胜利!加油,中国!


等春来

英语一班 陈思李

      这是一段必将在我们心上打下深刻烙印的时期。

      这几天似乎有些麻木了,我每天早晨醒来第一件事就是摸起枕边的手机查看疫情的相关消息,我期盼着那鲜红色的确诊人数能够下降,至少别再上升,可大多事与愿违。

      2月14号,是西方的情人节,困在家中刷着手机,却罕见晒恩爱的甜蜜情侣。新型冠状病毒疫情依然是笼罩在我们心头的阴霾人们无心庆祝。突然,一张图抓住了我的眼睛,图中是身在武汉抗击疫情第一线的医护人员们的聊天记录:

      逆行不独行,隔离不分离。

      凛冬将尽不复寒,熬过今岁是此生。

      新冠霾神州,湮灭必重逢。

      这些诗话突然又触碰刺激到了我内心深处,我突然说不出话来,像是哽咽。

      看,他们真有才华啊,他们真可爱啊,他们真勇敢啊,他们把情人节祝福的话写在纯白防护服上,向所有人宣告他们的爱,他们的乐观。有那么一瞬,我想冲到他们面前,告诉他们我们对他们的敬爱,告诉他们我们欠他们一个全世界最美的情人节!

      我们被疫情困在家中,但我们不是败军,也并非逃兵;新型冠状病毒之于我们可能就像 传说里的年兽之于古人般可怕,但依然有一群可爱而伟大的人在奋战,在绞尽脑汁开拓道路;我们被长江和黄河隔开,被阴山和泰山隔开,被防盗的门和锁隔开,但我们的心都应是在一起的。

      不能再终日无所事事,不能再以这该死的病毒为借口宣泄对生活苦难的不满,最重要的,不能再唉声叹气。我们能做的最简单的事,就是充满信心,对他们,也对我们自己。

      2月15日下午,家乡这里突然下起暴雪,雪下得紧,不一会儿便把这一方小天地换了个模样。“瑞雪兆丰年啊。”我心里想着,看了两眼外面,又低下头看书。

      碰巧读到老子的阴阳说,说人性有善恶。那回到最初的起点,人性本善还是恶呢?孔子说善,我也宁愿相信是善。确实,这次的灾祸即是天灾,也是人祸,是有一部分人犯了贪婪的罪,将老天愤怒的祸水引向了所有人。但人类迄今经历无数灾难却依然延绵发展,若人性中恶多与善,自私的人类又如何度过种种难关,今日的武汉又是谁在舍生忘死,救家国于水火。我想,终究善多些吧。

      今时今日,我们唤醒心中的善,为别人多想一些,便是众志成城。心中充满信心和希望,便是百毒不侵了。

      再抬头时,雪小了。雨和雪总会停的呀,我拿起手机看明天的天气,嗯,是个好晒被子的艳阳天。


我爱

英语一班 高含

      最初,没有人在意这场灾难,这只不过是一场大火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这次灾难和每个人息息相关。

——流浪地球

      我们,正度过一个不一样的冬天。

      我们,正历经一场严峻的挑战。

      城市被按了暂停键,但你们持续播放;风雪抹不去那些人,唯爱与希望不可辜负。

      我爱,哪怕冰封下你坚守着岗位的身影伟岸。肩担大义,不肯动摇。

     “夫妻本是同林鸟,大难临头比翼飞”,卡点驻守,深夜无眠,是你们默契的思念与承担;”你去保武汉,我来守家乡”,拥抱作别,相顾无言,是你们独有的甜蜜与温暖,“穷冬烈风,大雪深数尺”,守住一个小区,一个路口,就是保住了一方水土,一方平安。你说:“这个春节假期,不想回家是假话,但是把防控疫情监控点守护好,让更多的人平安放心过好春节,我觉得很有意义。”坚守,因为爱。

      我爱,冲锋号角中你请缨提锐旅的果敢毅然。逆行千里,传情昭昭。

      抱歉啊,不知道你的名字,甚至难以忆起你的面容,是谁的父母,又是谁的孩子;很感念,或许舍弃了亲人与挚爱,只为来拯救陌生的我们的你,是多深的缘,又是多浓的盼;也嗟叹,离群独居的苦,“飘飘何所似,天地一沙鸥”的孤寂,在哪个冰冷的黑夜爆发,又在哪个未知的转角释然;但请相信,繁花似锦的期待,”须臾收卷复把酒,如见万里烟尘清”的壮慨总在不久的将来。

      我爱,举国战“疫”时你寸草献春晖的无私无怨。岂曰无衣?与子同袍。

     “同样是帮助他人,有的人有十块钱,他可能会捐出一块,而有的人,可能他东拼西凑也只能凑出一块钱,但他愿意全部给你,分文不留。”长子情怀,忠诚担当。元宵佳节,千人驰援,或许杯水车薪,辽宁却已倾囊相助;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”冷清的街头,忙碌的工厂,总有人愿意加班加点,攻坚克难;此岸,越来越多的人停下了出行的脚步,遏住了疫情的扩散;彼岸,海外华侨自愿捐款捐物,祖国的安危总在心头挂牵。还有你,还有我,还有他。万夫一力,天下无敌。我所爱的,就是这样一个国家啊!

      没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我爱着的,答应我,待家家灯火辉煌,何不共观黄鹤楼“高槛危檐势若飞,孤云野水共依依”,共赏樱花“嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠”?你我浊酒一壶同游其间,美景如烟再品诗情万千。


图文编辑:李雨霏

审核:孟睿沂 李佳琦 李星瞳


我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    “以文为援,抗击疫情”美文作品展示
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。