凝心聚力、又创佳绩:ECNU教育学部本科生联合党支部风采展示

2020-07-01 09:16:15 辅导员胡航


作为贯通多年级多专业的学生党支部,华东师范大学教育学部本科生联合党支部努力将“大”带来的困难转变为“强”形成的优势,充分发挥专业优势和青年力量,在凝心聚力、学思践悟的过程中打好学生党建工作组合拳,不断提升支部组织力,形成了一定的建设成果和经验。

支部现有党员46人,面向学前教育、特殊教育、艺术教育、教育管理、教育信息技术等5大专业的千余名本科生开展工作;支委会由3人组成,辅导员胡航担任支部书记。支部先后荣获校学工党委“先进学生党支部”、校“优秀组织生活案例”、校“先进基层党组织”、校“示范党支部”、上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”等荣誉,2019年获评教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。2020年七一前夕,支部再次斩获多项集体和个人荣誉,顺利获评2020年华东师范大学教育学部“先进学生党支部”,王垚、朱斌、杨涛等3名学生党员获评2020年华东师范大学教育学部“优秀学生党员”。

一、以常态化主题教育为路径,融合党建与思政教育有实效

两学一做,基础在学。在支部成员年级多元、专业多元的情况下,为了全过程全方位地实现党建引领,支部坚持“线上学习与线下学习相结合”“集中学习与分散学习相结合”,除了将每月最后一个周三固定为集体过组织生活、主题党日的时间,还以10个党小组为抓手,以线上微信群为载体,加强对同学们的常态化主题教育,有效引领党员、入党申请人在“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型党支部氛围中,逐渐成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者和积极传播者。

支部重视发挥同学们的专业优势和兴趣特长,努力以同学们喜闻乐见的亲和力、有效性较强的活动,将青年朋友凝聚到温暖有爱的党组织大家庭中来。在学习党章党规、系列讲话、理论知识等的组织生活中,同学们会前分组讨论、深入思考,会上交流探讨、集思广益,会后总结反思、分享感悟。在打破时间空间限制的主题学习活动中,同学们在支委会给出的“主题选修表”中,选择喜欢的主题,利用双休日、课余时间等,以党小组为单位录制微党课、赴爱国主义教育基地调研学习、研讨时政热点。

支部同学在“战疫青年在行动”线上党日活动中涵养初心、践行使命.jpg

(支部同学在“战疫青年在行动”线上党日活动中涵养初心、践行使命)

以近期组织的“战疫青年在行动”主题活动为例,支部同学分组创作诗歌、海报、微视频、战疫工作者采访录、辟谣知识推送等为打赢疫情防控阻击战贡献力量,在宣传先进典型、凝聚强大正能量等方面发挥了积极作用,得到中新网、央广网、新民晚报、全国高校思政工作网等的关注报道。2020年5月,支部的战疫服务队获评华东师范大学2020年“感动师大·青年学子”优秀战疫志愿者团队

二、以规范化制度建设为基础,打造党员教育管理体系有实招

将制度建设贯穿始终,是支部组织力不断提升、育人成果不断涌现的重要基础。尤其是在被遴选为校“示范党支部”培育支部后,支部进一步完善了支委会分工合作制度、党员动态考评制度、支部工作民主评议制度等,并以支部工作记录本为抓手,加强对支部各项工作的精细化、规范化管理。

微信图片_20200701084428.png

(支部经常性地组织同学们对各项工作进行民主评议,并及时做出改进)

支部认真记录党员、入党积极分子等参加组织生活、党日活动、主题学习、志愿服务等的详细情况,以此作为党员发展和评奖评优的重要依据。支部坚持民主集中制,经常性地通过谈心谈话、问卷调研、线下座谈等收集同学们对支委会和支部工作的意见与建议,并做出及时反馈与改进。支部每学年末编写《人生的扣子:支部成员成长录》,一方面,宣传先进典型,将党员、优秀入党积极分子在党组织引领下实现的成长进行展示和交流;另一方面,为发扬批评与自我批评优良作风,帮助同学们在反思中成长、在展望中进步搭建平台。

三、以师生党支部联动共建为抓手,发挥组织育人作用有特色

青年处于人生的拔节孕穗期,需要精心引导和栽培。在“全国党建工作标杆院系”培育创建单位教育学部党委的直接指导下,支部扎实推进师生党支部联动共建,在加强师生联系、促进师生共进的过程中充分发挥组织育人作用,为学生党员培根铸魂、把舵扬帆。

童世骏教授出席支部组织生活并为同学们讲党课.jpg

(上海纽约大学校长童世骏教授出席支部组织生活并为同学们讲党课)

支部与教育学部机关第一党支部开展共建活动.JPG

(支部与教育学部机关第一党支部开展共建活动)

支部与教育学部机关第一党支部、华东师大科技园联合党支部等多次开展共建活动,并不断完善“指导教师”队伍,邀请原校党委书记童世骏教授、校老年大学“老教授讲师团”成员唐莲英教授、“上海市高校优秀特邀党建组织员”沈霄凤老师等指导支部开展学习和实践活动。支部在学部学生党建中心的协助下,实施“入党积极分子恳谈会”制度,邀请学部关工委老党员与入党积极分子一对一交流。专职辅导员胡航担任支部书记,经常性地为同学们讲党课,相关微课程荣获上海市高校形势与政策课教学展示活动一等奖。

四、以党员群众密切联系为重点,团结凝聚服务青年有担当

密切联系群众,是党的优良传统作风之一。支部建立“1+3”机制,组织优秀党员带领周围同学创建了1个“红色采风”品牌活动,成立了习近平教育论述研究协会、青年马克思主义者协会、“园丁鸟”垃圾分类联盟等3个社团,并邀请专业教师和思政教师共同指导,充分落实“七个有力”标准,尤其在服务团结凝聚青年方面发挥了重要作用。

支部”园丁鸟“社团宣讲垃圾分类知识.JPG

(支部”园丁鸟“社团宣讲垃圾分类知识)

近年来,支部先后围绕长征精神、纪念改革开放40周年、纪念五四运动100周年、庆祝新中国成立70周年等主题,完成了多期“红色采风”活动。“园丁鸟”社团开展的垃圾分类活动得到东方卫视、上海教育电视台的采访报道;“习近平教育论述研究协会”协助举办第29个全国助残日活动,得到人民网的采访报道。近期,支部为抗击新冠肺炎开展的系列活动,也有效吸引和动员周围团员青年广泛参与。在一次次的志愿服务、主题学习、结对交流中,支部与周围青年心向党、同成长、共进步,国家级、上海市荣誉获得者不断涌现,支部组织力、凝聚力和影响力也在持续提升。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。作为“全国党建工作样板支部”培育创建单位,华东师范大学教育学部本科生联合党支部将继续发挥战斗堡垒作用,持续引领党员在发挥先锋模范作用的过程中培养党性、团结奋进,在落实“七个有力”标准的过程中从严求实、对标争先!


责任编辑:辅导员胡航

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    ECNU教育学部本科生联合党支部又创佳绩,荣获2020年华东师范大学教育学部“先进学生党支部”!
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。