​“不忘初心、牢记使命”主题教育

2020-05-28 18:08:44

“不忘初心、牢记使命”主题教

——水工本科生第一党支部、能源本科生党支部

一、背景

党的十九大报告指出要加强基层组织建设、要坚持“三会一课”制度、要推进党的基层组织设置和活动创新。与此同时,习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上强调:“全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。”党支部是党的基础组织,直接担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。支部经组织调研之后发现,大学生党支部在开展组织生活过程中存在着四个基本误区,即党组织生活载体“单一化”,缺乏实效性;党组织生活内容“滞后化”,缺乏时代性;党组织生活主体“局限化”,缺乏互动性;党组织生活质量“一般化”,缺乏特色性。支部开展此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对基层党组织生活模式和内涵进行创新,是为了激发基层党组织生活对大学生党员的吸引力,充分发挥支部党员同志在组织生活中的主体作用,通过以支部建设带动个人提升、以个人进步反补支部发展的双向途径,全面引导支部党员同志做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,勇于担当历史使命和时代责任,实现支部党员同志“人人可当领航者,互竞优良做先锋”的最终目标。

二、前期准备

支部以党员作为组织生活的运转核心,设置红色文化组、理论学习组、社会实践组三个组织生活专项小组。三个组织生活专项小组在此次组织生活学习之前,分别就这次“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动进行了会前讨论,策划学习模式及学习内容。

三、学习过程

首先,红色文化专项小组的党员同志诵读《莫辜负新时代》、《党旗颂》、《我爱你,祖国》、《黄河大合唱》等经典红色著作节选,通过灵活、新颖的方式将红色文化、红色基因融入到大学生党员的一言一行当中。其次,理论学习专项小组党员赵璐同志结合当下社会热点和实事政治,从“不忘初心、牢记使命”主题教育背景、内涵、要求、意义四个方面详细阐述了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心及使命的重要性,再一次强调了大学生党员理应承担的历史使命和时代责任。最后,社会实践专项小组带领支部全体党员同志观看红色电影——《我和我的祖国》并在观影结束后发起“回忆峥嵘岁月、传承红色基因”大讨论,党员同志们踊跃发言,积极提出自己的见解和想法,极大的丰富了支部组织生活模式和内涵的多样性,提高了支部党员同志组织生活的积极性和主动性,让支部组织生活与社会实际、人民群众密切联系在一起。

另外,支部其他党员同志充分利用学院官方微信、公众号平台、易班等网络手段传播红色文化、推送红色故事、发布红色人物、推荐红色寄语,将红色文化充分融入到日常生活中的方方面面。

四、特色与创新

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是支部对基层党组织生活模式及内涵的一次大胆创新,红色文化专项小组组织并策划“红色朗诵日”主题教育活动,理论学习专项小组以“不忘初心、牢记使命”为主题开展领航学习讲党课活动,社会实践专项小组策划放映红色影片作为此次活动的实践环节,在此过程中将学习内容进一步融会贯通。

红色文化小组、理论学习小组、社会实践小组在这次教育活动中充分发挥了自己的作用,以不同的模式、不同的思维将这次主题教育活动从引导到学习,再到实践,最后到感悟,帮助党员同志加深对学习内容的理解,深深地将这次组织生活的精髓深深烙印在党员同志的思想中。

此外,这次活动还充分利用到一些社交媒体,如微信公众号平台,易班等,在理论学习之后仍积极发布一些红色精神、红色故事、红色寄语等,将红色文化充分融入到日常生活中的方方面面。

五、成效与反响

本次教育活动提升了支部组织生活的时效性、互动性、特色性,激励了支部党员同志参加支部组织生活的积极性与主动性;促使支部组织生活由“面对面”延伸至“键对键”,扩展了支部党员之间的交流沟通;促使支部党员由“被动”的灌输式学习转变为“主动”的思考式学习,强化了支部党员同志对党支部的认同感、归属感、责任感;促使支部党员理论联系实际、密切联系群众,在多样化的组织生活中学习、理解党的基本理论知识,在解决现实生活中难题的同时完善自身对党、对社会、对人民的认知与理解,摆脱了支部党员同志过分依赖从课本获取理论知识的困境。

涂泓滨同志认为本次主题教育活动开展了支部组织生活的新模式,将支部委员会的学习内容和支部党员的现实诉求进行了有机的融合,极大的提升了支部组织生活的吸引力和影响力;王斌同志认为本次主题教育活动丰富了支部组织生活的新内涵,促使支部组织生活在内容上紧密联系社会热点话题及大学生生活实际,通过提供耳目一新、生动形象的组织生活菜单,满足了支部党员的各类兴趣需求,有效的提高了支部党员参与组织生活的积极性与主动性;李柱同志认为本次主题教育活动发挥了支部党员在组织生活中的新作用,认为党旗领航工程让支部党员在组织生活中有声音、有身影、有作为,为支部党员发挥潜能、施展才华搭建舞台,有效的提升了党支部组织生活的质量。

支部对本次主题教育活动抱有极大的信心,希望以此为契机进一步激发支部党员对支部组织生活的热情与期待,进一步解决支部组织生活中存在的突出问题,进一步推动支部组织生活新模式、新内涵的创新。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。形式丰富,促使了支部成员主动学习,扩展了支部党员之间的交流沟通。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。