铁肩担当,中国脊梁

2020-06-19 13:09:30 孙梦瑶


今年,一场突如其来的疫情牵动着全国上下的心。看着确诊人数和疑似人数不断的飙升,大家恐慌、惊惧、不安。一时间,咳嗽声如同死神的叹息,令人闻咳色变;超过正常温度的温度计示数仿佛如同病危的通知单,令人惶恐不安。当一切堆积、迫近,势不可回的时候,我们每个人都已身在其中。

有那么一群人,他们放弃了和家人团聚的机会,冒着生命危险,第一时间响应国家号召奔赴武汉,他们身穿防护服不厌其烦地宣传政策、测量体温,他们带头捐钱捐物,力所能及地温暖他人,他们有一个共同的名字——共产党员。八旬院士钟南山一别小汤山,今携雷火二神奔向前线;众多医护人员剃发只为能节省时间穿防护服;解放军战士的日夜守候,也只为前线物资顺畅,一个个平凡而伟大的中国人,让这场战役,伴着更令人感动而新生的力量。

夜里,我曾在窗前眺望,夜晚的街道没有了霓虹的闪烁,有的只是巡夜手电的晃动;而小区门口,党员模范岗位执勤人员笔直的身影清晰可见,街道上没有了来往的行人,有的只是不间断的巡逻车。丝丝夜风吹过,轻抚我的皮肤,它没有沾染黑夜的微寒,仿佛从百花盛开的春天吹来,温暖且有生机。

历史,于旁观者而言是一段故事,而对于亲历者,却是切身的悲痛。那些报道里看似遥远的忧虑、离别、悲恸可能正发生在你我之间,而那些暖流和力量,或许也离我们不远。当回首时,我们不能忘却那抱薪送炭的点滴温暖。

鞠躬尽瘁不休,功绩耀千秋。致敬最美逆行者,你们给虚弱的病人以肩膀,用担当为他们插上希望的翅膀;你们给遇难的国家以脊梁,用苦抗让爱和明天得以通航。

在隔离病房中,护目镜、口罩、防护服成了白衣战士们的守护之神,洗手液、消毒水则是他们最亲密的伙伴。由于长时间穿戴防护用具及频繁洗手消毒,不少医护人员的皮肤直接受压、造成不同程度的损害和损伤,如皮肤机械性损伤、皮肤浸渍糜烂、皮肤过敏、刺激反应等。

拳拳之心,牢记使命,刚毅铁骨,无畏风浪,铮铮誓言,字字铿锵。那不眠的深夜,那深夜忙碌的无数身影,那身影面对着困难与危险,生动地诠释着美丽。

这一切都让人觉得无比的心安,这是一个政党强大社会责任感的体现,是一个执政党对于所有公民生命负责的表现,是一个成熟的政治体制下对于事态强有力控制的呈现。我为我即将加入的共产党感到自豪。

从疫情开始到现在,所有共产党人遵从初心和坚守使命,我们始终相信人民群众就是我们持续“战斗”的最大底气,我们始终与人民同呼吸、共命运、心连心。越是危难时刻,越能考验一名党员,面对汹涌的疫情和严峻的防控形势,每一个党员强大的党性和思想觉悟鼓舞着我们冲在前。让我们所有共产党员用实际行动叩问初心、践行使命,凝心聚力,迎难而上,只要我们紧紧围绕在党中央的周围,坚决执行党中央部署,上下一心就一定能够打赢这场战争。

在我身边,也有这样的榜样,我的两位护士姐姐,都参与了疑似新冠感染人群的检测工作。大姐在家乡中心医院请战,自愿去乡镇给群众们检测;二姐参与了杭州南站的防疫检测点、萧山机场的境外人员隔离防护措施。她们勇敢地跟我说:“不用为我担心,照顾好自己和家人;我做好防护措施了,我不害怕”。

经过数月全国上下的艰苦努力,已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序恢复的态势。

这件事情让我想起去年的5月4号,是五四运动100周年纪念日。习总书记在大会上说:“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,并对青年人提出了六点希望:树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德,以这六点激励青年人以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥。

在这次突如其来的疫情大考中,我们青年人给党和人民交出了满意的答卷。在北大援鄂最年轻的医生——“王奔”身上,我看到了“理想之花”的开放,他说:“最重要的不是‘几零后’,而是‘奋斗后’,能够到祖国最需要的地方去,为国家和人民作贡献”。学生党员们自愿为社区服务、坚守工作岗位,我看到了一群爱祖国爱人民的年轻党员。而我的姐姐们,在接到检测新冠感染人员的任务时,不害怕不后悔,迎难而上,让我在他们身上看到了“勇于担当”的精神。

作为年轻党员的我要深刻领悟学习他们的精神,努力向他们看齐。虽然此次疫情中,我没有像他们一样,奋斗在一线战场上,我以一名共产党员的标准严格要求自己。生活中,关心身边家人朋友的身体健康,提醒身边每一个人戴口罩、勤洗手、不聚集,一起做好自我防护工作。同时带头做好不信谣、不随意转发、不以谣传谣,以国家发布的疫情信息为本。努力劝说亲朋好友切实减少不必要的外出活动和家人聚会,全力做好疫情的自我管理工作。

经此一役,大家都得到了成长,我的成长便是对“青年责任”的理解更加清晰:“勇奋斗”——将自己的青春奉献在中国特色社会主义的道路上;“练本领”——在学生生涯中,努力提高自己的文化技术水平;“修品德”——时刻牢记身为共产党员的初心和使命。正如习近平总书记在3月15日给北大援鄂医疗队的回信中写道的:让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。是啊,只有青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为青年一代,作为一名预备党员,我将矢志不渝,以青春之我诠释青年担当,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

日出东方,黎明将至。大爱无言,万世安康。

责任编辑:陈雪琪

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    国家的希望在青年。树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德。我看到了一群爱祖国爱人民的年轻党员。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。