学习党章见行动,践行使命作表率 青年党员讲《党章》微课大赛

2020-05-25 23:01:36 商妍 周恒 张鑫 刘星

        重庆医科大学中医药学院

学习党章见行动,践行使命作表率

青年党员讲党章微课大赛

主办单位:重庆医科大学中医药学院第一党支部


时    间:2020年3月

一、活动背景:

为贯彻落实党章相关要求,切实学习《党章》和习近平新时代中国特色社会主义,重温党的光辉历程,强化青年共产党员责任担当,使大学生更加深入了解中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程,端正入党动机,提高党支部“三会一课”质量,丰富党员组织生活活动形式。同时,结合新型冠状病毒期间党中央“非常时刻不停学”要求,用新媒体平台更便捷、高效的为党员、团员提供贴近思想、更贴近实际的理想信念教育,重庆医科大学中医药学院学生党支部拟召开以“学党章,跟党走”党章线上微课大赛。

二、活动主题:

学习党章见行动,践行使命作表率

三、活动目的:

以党支部“双创”中“两站一平台”的学习站为基点,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打通教育青年学生的“最后一公里”。

强化支部政治建设,端正学生党员入党动机,号召青年树立远大理想,培养爱国情怀,提升专业能力,创新性开展“党建+” “微课+”线上支部生活,提高广大党员积极分子主人翁意识,从而激发支部活力,争创学习型和服务型党组织。

四、活动时间:

2020年4月-5月

活动地点:

重庆医科大学中医药学院(待定)

五、组织单位:

 主办单位:重庆医科大学中医药学院第一党支部

承办单位:重庆医科大学中医药学院各党支部

              重庆医科大学中医药学院团总支学生会

协办单位:重庆医科大学中医药学院组织部

六、活动对象:重庆医科大学中医药学院各党支部全体党员及各团支部入党积极分子

 七、活动内容

1.  微课解析:(添加)注重微课的“课”字,需要有新见解、新视角,要围绕主题,讲理论、抒真情、颂先进,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣;注重微课的“微”字,讲课时间控制在5min±20s,突显“见微知著、以小见大”的特点;

2.  活动内容:参赛选手借助PPT、图文文档等材料讲解党章,最终以剪辑成型的微视频形式展示成果;

3. 活动形式:《党章》微课初赛在中医药学院各党支部内单独开展,初赛后各支部进行《党章》微课推优,选取推优结果的前3名进入决赛,各支部在决赛共同对来自4个党支部的12名参赛选手进行评选。

(四)活动当天时间推进表(修改)

初赛(线上):各党支部自行安排比赛时间;

决赛(线上):由组织部组织安排;

(注:若决赛之前返校,则决赛在线下举行,视具体情况而定。

附件:比赛要求

1. 参赛人员要求:

全体党员和预备党员(必须参加)、积极分子自愿参加

2. 微课形式要求:

1)讲课式微课:授课者可采用PPT、白板、讲义等教学辅助工具进行授课,参赛者需自行录制讲解视频,提交MP4视频。视频要求:授课者形象需全程在视频中,PPT可用投影仪、电视、手机等方式呈现。

2)录屏式微课: 授课者可通过钉钉投屏,腾讯课堂等开展授课拍摄,经过后期混合剪辑转换,形成微课程,提交MP4视频。视频要求:授课者形象可不出现在视频中。

3)自由图文式微课:将课程的内容和过程通过文字和图片相结合的方式呈现,字数1000-3000字,图片5-10张,提交图文并茂的讲述视频。

3.视频内容(修改):

(1)必须包含党章(自选一节)讲解,可加入其它与本章党章有关的内容。根据讲解党章内容可结合以下板块的内容:

     ①“战疫·白衣天使”,分享此次疫情中医生党员抗疫的先进事迹;

    ②“我和我党有个约”,学党规党章、系列讲话,读红色经典,结合十九届四中全会内容、建党九十周年党和国家的丰功伟绩等等,联系实际,讲述身边人和事

③“国医殿堂,百草飘香”,科普中医药文化,宣传中医药文化;

4.视频内容要求:

(1)讲述《党章》知识点准确、历史延伸内容真实可靠,必须是国家正规网络媒体发布新闻(推荐学习强国,新华网,人民网);

(2)传递正能量,声情并茂;

(3)创新拍摄和制作手法。

5.其他要求

(1)视频时长:5分钟(±20s)

(2)视频格式:画面比例16:9,分辨率480p及其以上

(3)视频制作:自行拍摄、剪辑

①自制PPT讲解小微课;

②小板书电子白板趣味解说;

③视频混剪;

④生活实录。

附件:评分标准

一级指标

二级指标

指标说明

主题与内容

35

选题简明5分

所选主题符合要求,尽量简明精小,具备独立性,完整性和示范性。

重点突出15分

立意明确,主题鲜明,重点突出。

内容正确15分

内容积极向上,严谨充实,材料真实典型,整体无科学性、政治性错误。

设计与表达

35

设计新颖15分

视频为原创作品,构思新颖,富有创意,趣味性强,录制方法与工具自由组合效果好。

安排合理10分

目标明确,思路清晰,组织与编排符合学生认知规律,能根据表达需求选用灵活适当的方法和策略,信息技术手段运用合理,教学媒体辅助选用得当。

表达清晰10分

旁白解说规范清晰,声音洪亮,有节奏感,富有感染力;主线清楚,深入浅出,形象生动,逻辑性和启发引导性强。

技术与规范

15

按符合视频制作要求分点给分(例如时长,清晰度,视频大小,声音清晰,有无字幕信息说明等)

效果与印象

15

达成所设定的教学目标,具有传播性,宣传性,观后整体印象深刻。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    重庆医科大学中医药学院学习党章见行动。践行使命作表率青年党员讲《党章》微课大赛主办单位。党章线上微课大赛。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。