当前位置: 首页

川南幼专:用智慧赋能 开创社区服务新模式实现全方位全过程育人

发布时间:2022-09-04 10:33:18

在开展学生“一站式”社区服务方面,学校基于国家《教育信息化2.0行动计划》的目标要求,充分利用各种信息化、数字化手段,开展智慧社区精准服务,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的社区服务新模式、探索信息时代教育治理新模式,全时空对接学生健康成长。

一、管理服务智慧化 数据分析显神通。学校一直在不断尝试利用数字化、信息化手段提升育人水平、积极建设智慧校园平台。利用智慧校园平台移动端APP搭建“一站式”网上办事大厅,可以为辅导员搭建“承上启下工作场景”,实现辅导员、学工部、信息中心有机协同,在解决学生社区服务管理遇到的各种实际问题中大显神通。

图片1.png

(一)实现精细化考勤

利用智慧校园在线查寝功能,可以获得详实可靠的签到数据记录。在签到记录中包含签到时间、签到地理位置、签到人员详细信息、签到影像信息、签到负责人等信息,并可随时在线查阅溯源。利用这些数据可以快速分析出异常学生,锁定多次夜不归宿、多次晚归的学生,最大限度满学生安全管理要求。

(二)实现在线请销假

智慧校园平台的在线请销假功能大大简化了流程,而且可以完整留存请假信息。当学生未按期到校时,系统会自动联系辅导员反馈学生异常行为,提醒老师及时跟进,确保学生安全。

(三)实现数据分析预警

   根据系统生成的请假、查寝、签到等各方面的数据分析报告,及时发现存在的问题,有效避免了各种意外发生。

图片2.png


平台软件具有异常排名和趋势统计功能。利用此功能,能够及时发现问题学生,了解数据波动趋势,及时进行干预。

图片3.png

图片4.png

二、心理测评长坚持,身心发展有保障。学校建有Psy-Cloud智能心理管理云平台和心理测评系统,利用信息化心理测评系统定期对新生进行测试,并将心理异常学生纳入监测台账,进行心理干预治疗,并不定期进行复测,有效控制和预防学生心理疾病的发生。

三、服务平台进社区,就业渠道有广度。依托党团工作站,搭建“互联网+就业”智慧线上平台,将线上平台进入学生社区,积极参与“24365全天候网上校园招聘”活动,开通“网上服务”直通车,通过智慧就业平台、微信公众号等对接联系用人单位516家,提供岗位7247个。就业创业教师主动进入学生社区,指导学生面试、简历书写等工作。


责任编辑:赵新国、邓高明、刘俊

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    充分利用各种信息化、数字化手段,开展智慧社区精准服务,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式。