当前位置: 首页

我校一站式服务中心工作案例入选广西职校“三全育人”优秀案例

来源:广西建设职业技术学院党委学生工作部 发布时间:2022-07-19 12:17:44

近日,广西壮族自治区教育厅公布了职业院校“三全育人”典型学校优秀案例评选结果,广西建设职业技术学院一站式服务中心案例《建设“三全育人”前沿阵地  打通“最后一公里”》入选自治区职业院校“三全育人”典型学校优秀案例。

此次案例评选活动对标对表教育部《职业院校“三全育人”典型学校建设指南》,旨在推进广西职业院校“三全育人”综合改革,构建全员协同、全程覆盖、全方位渗透、职业教育特色突出的育人体系,进一步推动职业院校“三全育人”典型学校培育建设工作。

1-文件通知.jpg

2-优秀案例名单.png

2019年8月,学校一站式服务中心建成并投入使用,持续深化“放管服”改革,以“多快好省”为建设目标,切实推动为学生办实事办好事,成为学校服务学生的“第一窗口”。

3-一站式服务中心位于鲁班广场旁.jpg

一站式服务中心位于鲁班广场旁

一是推进信息服务,学生拓宽校园服务渠道。以“方便、高效、舒心”为原则,打造“线上+线下”服务空间,现有线下服务中心占地480平方米,并持续打造一站式网上服务大厅。

4-自助服务区.jpg

自助服务区

5-宽敞明亮的业务大厅.jpg

宽敞明亮的业务大厅

二是打破部门壁垒,围绕学生建立互联互通机制。设置业务办理区、办公区等五个区域,现已进驻院办、学工、教务、招就、工会、财务、后勤、团委等11个部门。

6-学生们在办理业务.jpg

7-学生们在办理业务.jpg

8-学生们在办理业务.jpg

9-学生们在办理业务.jpg

学生们在办理业务

三是依靠学生主体,激发学生开展自我服务动力。设置110多个勤工助学岗,学生通过统一管理、集中培训,轮值上岗,开展各类学生证明和证件办理、财务报账、户口迁移、保险理赔、报警报修等35项业务。

10-勤工助学岗同学正在值班.jpg

勤工助学岗同学正在值班

11-开展业务培训,提供高效服务.jpg

开展业务培训,提供高效服务

12-指导老师开展业务培训和指导.jpg

指导老师开展业务培训和指导

建成三年多来,一站式服务中心共接收办理234500余人次,日均服务师生260余人次,业务办结率100%,有效解决师生在以往的学习和工作中“材料反复交、办事反复跑”的难题,成为服务全校的“百事通”,实现服务育人零距离,相关工作经验曾获《广西日报》《八桂教育》专题报道。

13-工作经验获《广西日报》专题报道.png

工作经验获《广西日报》专题报道

学校将以此次入选为契机,持续深化“三全育人”综合改革,大力推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,弘扬工匠精神,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠贡献建院智慧、建院力量。

14-越南驻南宁总领事杜南忠先生参观我校一站式服务中心.png

越南驻南宁总领事杜南忠先生参观我校一站式服务中心


图文:杨海基    蒋棻


责任编辑:宋霞

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    广西建院一站式服务中心案例《建设“三全育人”前沿阵地 打通“最后一公里”》入选广西职业院校“三全育人”典型学校优秀案例。
    相关推荐