贵州大学“课程思政”课堂教学改革 实施方案(试行)

2021-01-19 12:45:38

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和习近平总书记系列讲话精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应,切实将知识传授与价值引领的理念融入人才培养全过程,提升课程育人实效,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。按照价值引领、能力提升、知识传授有机融合的要求,大力开展以课程思政为目标的课程教学模式改革,引导教师切实履行思想政治教育责任,将思想政治教育贯穿到教育教学的全过程,构建全员全过程全方位育人的“大思政”格局,培养德才兼备、全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

二、建设目标

树立课程思政的思想认识,注重课程育人功能,深入挖掘思政课以外各门课程蕴含的育人功能,强化思想引领,坚持价值导向,在价值传播中凝聚知识底蕴,实现思想政治教育有效融入各类课程教学。结合学科专业特点,推动协同创新,探索新时代思政教育的新思路与新机制。坚持重点推进与鼓励创新相结合,打造课程思政示范课程,积极探索可复制可推广的经验,不断推进课程思政全面开展。加强教师师德建设和德育能力培训,建立健全课程思政教育教学改革的保障支撑机制。

三、建设内容

“课程思政”是遵循课程自身规律,结合各类课程内容和特点,通过典型案例等教学素材的合理运用,将社会主义核心价值观、法制意识、社会责任、四个自信、人文情怀、创新意识、科学素养、工匠精神等相关德育元素融入课程教学和改革的各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,建立思想政治理论课程与学科大类课程、专业课程合力育人体系。

(一)加强教师队伍建设,提高教师育人能力

各教学单位要采取多种形式加强教师思想政治工作,要求教师为人师表,严格守住课堂教学的底线和红线,做到课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。

强化师德师风建设,引导教师牢记教育初心,切实担负好指导者和引路人责任,树立“课程思政”的教学理念,在教授学生科学知识的同时,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任等融入课程教学之中,充分发挥好课程的思想价值引领作用,切实做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”。

(二)挖掘课程思政元素,深化课程教学模式改革

明确学校所有课程都具有思政教育的职责和功能,强调教师在传授专业知识和培养能力过程中加强思想政治教育。结合课程实际,将思想政治教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘课程中蕴涵的思想政治教育元素,推动马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、科学精神等思想政治教育内容与专业知识讲授有机结合,将课程思政教学改革与教学模式改革协同化设计。制定具有思政教学目标的课程标准,修订完善课程教学大纲,加强课堂教学设计,创新教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革学生的课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价,形成有效体现“课程思政”教学效果的考核评价方法。

教学方法和手段的改革要为全面实现课程思政的目标所服务,根据不同学科专业的性质特点,把握好要挖掘拓展的重点。

自然科学类课程要突出培育科学精神、探索创新精神,注重把辩证唯物主义、历史唯物主义贯穿渗透到专业课教学中,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,将科学精神和人文精神有机结合,明确人类共同发展进步的历史担当。

工程技术类专业课程要突出培育求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,将科学精神和人文精神有机结合,成长为心系社会并有时代担当的技术性人才。

人文艺术类专业课程要突出培育高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到专业课教学中,将人文精神和科学精神有机结合,帮助学生树立起文化自觉和文化自信。

体育类课程要主动与德育相融合,改革体育教学模式,引导学生养成运动习惯,掌握运动技能,发展健全人格,弘扬体育精神,将人文精神和科学精神有机结合。

(三)加强教材管理,规范教材选用

进一步全面落实《教育部中宣部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》精神,确保相关课程统一使用“马工程”重点教材。

(四)开展“课程思政”示范专业课程建设

针对专业课程进行创新性课程设计,力求思政元素渗透融入专业教育,实现专业课程的价值引领作用。遴选课程思政示范专业课进行立项建设,开展试点工作,建立课程标准审核及教案评价制度,修订课程大纲,编制课程思政教学设计,切实将课程思政教学目标融入专业课教学设计。

通过示范课程的引领作用,使所有课程的教学内容坚持价值引领、能力培养与知识传授有机统一,思政教育与专业教育协同推进,形成可复制可推广的教学改革经验。

四、实施保障

(一)坚持党委统一领导、党政齐抓共管、各部门紧密配合的工作领导体制和工作机制,统筹推进全校课程思政教育教学改革工作。充分发挥学院在课程思政教育教学改革中的主体作用,学院成立党政一把手为组长的院系课程思政建设工作小组,领导和组织学院推进课程思政建设工作,将工作任务落实到系(教研室),建立学校党委宣传部、人事处、教务处、党委学生工作部、团委、教师工作处、网络与信息化管理中心等相关职能部门,互相协同的服务于课程思政教育教学改革工作机制,研究制定相应政策和措施,确保课程思政教育教学改革落到实处。

(二)将课程思政工作纳入学校教育教学改革项目,通过立项建设的形式对课程思政改革提供资助,鼓励各学院设立专项经费,为课程思政工作有序推进提供保障。

(三)开展课程思政建设质量评价,把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训、职称晋升的重要依据。将学院推进课程思政教育教学改革成效纳入学院绩效考核评价。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价。切实将课程思政教学目标融入专业课教学设计。