当前位置: 首页

平安社区 | 构建平安校园从宿舍做起-多院系开展宿舍安全检查

来源:HUST学工在线 发布时间:2022-05-27 08:15:37

为进一步推进“平安社区”建设,做好疫情防控常态化期间学生宿舍安全卫生防护,全面排查消除学生宿舍安全隐患,营造良好的生活和学习环境,3月以来多个学院开展了安全专题教育和宿舍安全卫生检查。


软件学院:安全动员,走访查寝

软件学院3月召开本学期本科生安全员工作会,梳理工作架构,组织学院安全员共同学习《软件学院本科生安全员工作方案》,研讨新学期安全工作计划,为进一步完善学院安全员工作体系、落实安全教育工作提供了有力抓手。

图片
图片

按照安排,软件学院学院安全员和班级安全员深入学生宿舍开展安全卫生检查。检查结果以表格形式记录,针对存在安全隐患或卫生较差的寝室予以通报批评,并及时整改复查。

图片
图片


图片


图片
图片


船海学院:宿舍是我家,安全卫生靠大家

3月以来,为推进寝室文明建设,及时排查学生宿舍安全隐患,船海学院多次开展了宿舍安全卫生检查活动。以学院安全员为主体,学院副书记带领学工组辅导员深入宿舍参加走访检查,提醒同学们定期做好卫生清洁,营造良好的宿舍环境,叮嘱学生不使用违规电器,做到人走断电,保护生命财产安全。

图片
图片

为督促同学们养成良好的宿舍卫生习惯,船海学院查寝结果以红黑榜的形式记录,还开展了安全卫生复查,对优秀寝室予以奖励,对较差的寝室进行后续处理。

图片
图片


图片


图片
图片

(劳动美化装扮后的寝室,是不是更爱她了一点呢~)


光电信息学院:以查促改,防患未然

光电信息学院组织安全员对本科生宿舍开展安全卫生大检查,各年级辅导员参加检查。

图片

各年级安全员分头行动,对各楼栋进行全覆盖检查,重点检查学生宿舍可能存在的用电安全隐患和消防安全隐患,同时做好宿舍卫生的检查。

在检查过程中,辅导员们与学生细心交谈,了解和掌握学生在宿舍生活的各方面状况。安全员们提醒同学们生活中要注意防火、防盗、防诈骗,做好宿舍卫生和个人卫生。安全员根据评分表对存在问题的宿舍进行记录,现场督促整改。

图片
图片
图片


物理学院:营造“温馨小家”

物理学院持续优化院系安全员工作安排,坚持落实“两周一查”安全卫生检查制度,共同建设物院人的“温馨小家”。

由院系安全员牵头,各年级楼栋安全员分头行动,对各楼层安全员分配任务,在寝室进行了全面、彻底的安全卫生大检查。真正做到“不漏一户”。

图片
图片



图片


各安全员在查寝时,客观负责对宿舍整体情况做出评价,公正公开进行记录与公告。安全员们叮嘱同学们不要使用大功率用电器,做到人走断电,提醒同学们定期清理垃圾,注意内务摆放,赢得了同学们和宿管阿姨的认可。


体育学院:安全防控,隐患排查

图片
图片

体育学院安全小组组织安全员持证上岗,采用楼层交叉检查的方式,开展各楼层寝室安全卫生排查。

安全员们戴好口罩,认真仔细填写检查情况表,提醒同学们要保持宿舍卫生干净,注意用电安全,营造良好的宿舍环境。对卫生不达标及存在安全隐患的寝室认真记录,组织复查,督促其及时整改。

在每次检查结束后,安全工作小组都会及时的针对检查的情况进行汇总分析,复盘。


图片


图片



图片


图片



据悉,为筑牢校园安全底线,建立健全本科生安全稳定保障机制,学生工作部本科生工作办公室持续完善“学校—学院—班级—寝室”四级学生安全员工作体系,持续强化各院系两周一次安全卫生检查,推进寝室文明建设,提高学生宿舍安全隐患排查与危机预防能力。



责任编辑:何典灿

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    为推进“平安社区”建设,全面排查消除学生宿舍安全隐患,做好学生宿舍安全卫生防护,3月以来多院系开展宿舍安全卫生检查。