当前位置: 首页

平安社区 | 安全教育进班级,安全防范进寝室

来源:HUST学工在线 发布时间:2022-06-21 14:48:12

平安院系




安全教育进班级

安全防范进寝室


推进学生安全教育,强化安全防范意识



为推进“平安社区“建设,加强大学生安全教育,提高大学生安全防范意识,营造良好的生活和学习环境,4月-6月船海、光电、艺术等多个院系开展线上线下主题安全教育活动和寝室安全卫生检查工作。



1





船海学院:线上线下结合,安全知识牢记



图片


4月至6月,船海学院多次组织安全教育主题主题班会。各班级围绕疫情防控、防诈骗、国家安全教育等主题开展班会安全知识宣传。以线上线下相结合的形式,同学们有效地学习了安全知识,提升了安全防范意识,对营造建设和谐、安全的院风具有重要意义。

图片

同学们纷纷表示通过学习掌握了很多安全知识,对疫情防控、预防诈骗、用水用电等方面的安全知识有了更多了解,也对寝室安全卫生的重要性有了更深的认识。以后会好好注意个人卫生,认真打扫寝室环境,履行自身职责,加强个人防护。

         平/安/院/系



2





光电信息学院:寝室自查、知识宣传两不误



图片


4月-5月,光电信息学院电子信息专业2116-2119班联合开展寝室安全大检查,以无预告的方式检验安全教育月同学们的学习成效。各班安全员、班委在教师班主任、研究生班主任带领下对开展寝室自查工作。

在无预告式检查情况下,自查工作的反映较为真实,同学们的寝室安全卫生情况总体十分良好,仅有一位同学接线较为凌乱,存在一定的安全隐患。在提醒之后,该同学进行了整改,也进一步认识到寝室用电安全的重要性。

图片

各班级围绕总体国家安全观、国家安全、防范诈骗和交通安全等主题,开展安全教育班会。同学们主动积极参与安全教育学习,并参与线上答题考核,积极培养安全意识,学习安全知识,提高自身安全防范水平。

         平/安/院/系



3





材料学院:持证上岗,安全在行动





持证上岗



图片



图片
图片

材料学院安全员持证上岗,实施寝室安全检查项目打分制落实每周和每月寝室评优与整改

每周各年级分别评选“优秀寝室”和“改进寝室”在学院公众号平台、楼栋大屏幕通报,并针对安全卫生情况较差的寝室督促整改。每月各年级评选4间“月度优秀寝室”,为他们颁发锦旗和奖品,激励其他寝室创优争先。

图片
图片


图片

学院安全工作小组还根据各年级的安全卫生总体情况进行小结,提醒同学们解决现存问题、注意用电安全,防患未然。


         平/安/院/系



4





艺术学院:“安全月”活动顺利开展


图片
图片

针对电信诈骗频繁,造成损失巨大的情况,艺术学院安全员工作小组通过专题宣讲、防诈骗知识竞赛、你画我猜有奖互动等形式,推进防诈骗安全知识普及

此外,艺术学院安全员工作小组成员与学生会权益服务中心还定期走进学生宿舍,检查用电安全、卫生情况,及时了解学生的权益诉求,加强学生宿舍安全管理。

         平/安/院/系/



据悉,为筑牢校园安全底线,建立健全本科生安全稳定保障机制,学生工作部本科生工作办公室持续完善“学校—学院—班级—寝室”四级学生安全员工作体系,持续推进安全主题教育,强化各院系两周一次安全卫生检查,推进寝室文明建设,提高学生安全隐患排查与危机预防能力。




责任编辑:何典灿

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    为推进“平安社区“建设,加强安全教育,提高安全防范意识,营造良好环境,多院系开展主题安全教育和寝室安全卫生检查工作。