当前位置: 首页

突出价值引领,推进全系统文化社区建设

发布时间:2021-12-21 16:42:40

自2019年10月成为教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校以来,上海大学党政领导高度重视,总体规划布局,坚持党委领导、学工牵头、教师协同、学生参与、支部引领、社团助力、辅导员入驻,引领干部教师全员践行“一线规则”,制定六大任务40个项目,逐项落实。

01 赓续“红色基因”,红色文化引领时代新人

上海是中国共产党的诞生地,上海大学是中国共产党创办的第一所正规大学。红色城市和红色学府所蕴含的革命精神、改革精神、创新精神是上大人的初心原点、精神财富。红色文化遍布上大校园,学生社区成为红色文化育人的沃土。

教育部思政司参观学生社区

学校党委高度重视学生社区思想引领与价值塑造,紧密围绕立德树人中心任务,将红色教育嵌入社区育人工作全链条,为师生搭建明理、增信、崇德、力行平台。学校深入挖掘、充分用好红色资源,成立全国红色文化战略联盟、上海红色文化研究院,全力推进“校史工程”,打造以“红色学府、红色实践、红色基地、红色联盟”为载体的红色社区文化。借助“溯园”爱国主义教育基地、校史馆、钱伟长纪念馆等载体推进红色文化资源走进学生社区,定期举办不同主题的“红色校史展览”;结合综合性大学学科优势,开展特色鲜明的红色专项社会实践,将“一大会址”等红色基地作为红色实践教育的重要现场教学地;开展以“传承红色基因,激活红色中枢,释放红色能量,培养红色传人”为主题的庆祝中国共产党成立100周年“七个百”系列活动。2020年基于新生书院组织全体本科新生阅读红色校史书籍《从上海大学(1922-1927)走出来的英雄烈士》,开展读后感征文,遴选48篇作品汇编出版《擎旗传薪——我是红色基因传承人》。2021年随同录取通知书给每名上大新生赠送红色书籍《他们从上海大学(1922-1927)走进新中国》,充分发挥红色资源育人育心、铸魂固本功能,让红色基因在上大青年中代代相传。

在校史教育基地“溯园”举行党建活动

齐诵共产党宣言

02 推行“交以为师”,和合文化激发时代新人

学校推行强调相互交流、切磋、帮助的“交以为师”师生关系,实行本科生全程导师制,调动全校师资力量扎根学生社区开展工作,形成全员参与、全程陪伴、全方位指导的“和合”师生文化:既有和谐的师生关系,又倡导学术和而不同,激发学生创新思维,培养创新人才。

本科生全程导师进驻学生生活园区开展育人工作项目立项

学校党委主抓的本科生人才培养“一号工程”就是全程导师制度,2019年12月印发《中共上海大学委员会关于深化本科生全程导师制改革的指导意见》。全校教师100%担任全程导师,按照1:4实现100%学生有全程导师。导师在学生社区开展思想引导、学业辅导、心理疏导、生涯引导、生活指导等“五导”工作。全程导师在报到迎新、师生座谈会、讲座沙龙、课外培养、科创项目等方面发挥了重要作用。2020-2021学年,导师在社区开展近300次课外学业辅导,参与学生近1.5万人次。资深导师在社区开展“立德树人”讲坛,迄今为止已举办173期,每学年参与学生达2.5万余人次。全程导师制度让师生间架起了理解和信任的桥梁,成为无话不谈的“好朋友”,实现在心理上同频、行动上共振、思想上共鸣,构建了覆盖面更广、和谐度更高、互动性更强的高校新型师生关系文化。

专业老师在党员活动室为广大学生提供生涯指导、专业咨询、答疑解惑

全程导师为钱伟长学院住宿书院学生提供专业咨询和学业指导

03 坚持“开放共融”,多彩文化浸润时代新人

学校秉持“开放共融”的社区文化建设理念,以学生自我管理文化为点,标识楼宇文化为线,社区特色文化为面,由小及大,引入各类型文化育人资源,开展主题鲜明、多姿多彩的社区文化育人项目,力求取得更广泛的参与,更润物无声的价值传递。

学生社区举办国庆中秋活动

在学校党委的统一领导下,全校育人资源向社区凝聚。依托学生党员红卡工作室、楼宇自管会、新生服务社等平台,促进学生管理自治、行为自律、价值自觉,塑造社区自我管理文化。通过打造“一楼一品”“特色寝室”评比、学生公寓“六T”建设等项目,创设空间文化情境,标识楼宇文化,形成社区文化识别系统。利用公共空间,建构全天候育人环境,开拓独立活动区域,融入主流文化装饰设计,空间利用率达90%以上,每年有1.2万多人次共享文化空间资源。强调开放共融文化设计,以上海海派城市文化、中华民族传统文化和世界文化交融为三条文化主线,开展“一带一路”跨文化探索之旅、“中华文化寻根之旅”“世界商业文明之旅”“上海城市历史巡礼”等系列特色文化项目,全程由学生自主组织、策划与实施,自主查阅文化古迹、追寻文化遗迹、凝练文化线索、寻求教师指导,累积参与学生达1万余人次。在学生社区营造丰富的文化浸润空间,在文化项目中加强学生的文化认知,在文化实践中推进学生的文化自信,在文化传承中增强学生的文化自觉,初步构建了特色鲜明、立体多维的文化社区格局。

学生与校领导面对面参与社区治理

学生社区 中华文化寻根之旅——文化长廊

学校将加大推广力度,在老上海大学建校100周年之际,推进四年一贯制的书院制改革,努力以文化建设穿针引线,将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地,平安校园样板高地。



责任编辑:刘畅

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    上海大学坚持党委领导、学工牵头、教师协同、学生参与、支部引领、社团助力、辅导员入驻,引领干部教师全员逐项落实。