德语系学生党员和入党积极分子积极投身抗疫志愿者活动

2020-04-21 17:18:23 上外德语系

志愿者快讯

640.webp.jpg

  新型冠状病毒防控工作牵动着所有人的心,这是一场全民战役,一场没有旁观者的全民战“疫”,在同一片天空下,我们每个人都身在其中。面对疫情的突如其来,医用物资一时短缺,捐赠无法及时发放等问题频频出现,德语系学生党员和入党积极分子凭借自身专业优势,在保证安全情况下,通过各种途径,积极参加各类志愿者活动,表现出青年学子的责任与担当。


01 2016级本科生党员张希

  张希同学了解到中国防疫翻译志愿者小组招募线上翻译志愿者的相关信息后,报名参加了由浙江省慈善联合总会行业发展委员会、温州肯恩大学教育基金会联合全国各高校语言专家、学生志愿者华夏公益服务中心共同组织的志愿者活动,她主要负责一类/二类口罩、防护服等医疗物资标准的德语翻译工作。她表示非常荣幸能够运用自己的专业能力,贡献出自己的力量,为抗击疫情做一些力所能及的小事。


02 2016级本科生李昕阳

  李昕阳同学平日里一直热心公益活动,去年刚刚成为上海外国语大学研究生支教团的一员,今年9月将前往西部开展为期一年的支教工作。谈到此次报名参加抗击疫情志愿者活动,她表示那么多一线医护人员和志愿者都尽力做好本职工作却默默无言,作为一名掌握非通用语言的当代青年,还是党员,是理所应当的责任。身在家中心在“汉”,发挥特长,帮忙做些说明书的翻译,实在是再渺小不过。

640.jpg


03 2019级硕士研究生施碧霄

  施碧霄同学第一时间加入了线上翻译志愿者支持防疫工作。作为一名中共党员,寒假在家陪父母看《故事里的中国》时,她重温了许多令人动容的故事,叹服于上世纪战火纷飞的年代里,一辈辈仁人志士怀着救国救民的坚定信念,牺牲自己的安定甚至生命书写着中华民族的英雄故事。现如今,这场没有硝烟的战争在中国的大地悄然上演,从医护人员到新闻记者再到建筑工人,每每看到逆行英雄的故事,她备受感动和鼓舞,同时也和社会各界的普通百姓一样思考自己可以做些什么。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


04 2019级硕士研究生曹志芳

  曹志芳同学看到招募翻译志愿者时,立即就报了名,她希望也用自己的专业知识来为这次抗击疫情的“战斗”作出贡献。她表示既然已经参加了志愿者的队伍中,将尽自己最大的努力去完成好每一份任务!全国有那么多人都贡献出自己的力量,参与到这次抗击疫情中,作为党员更是要义不容辞地冲在前面去兑现入党时的誓言,发出自己身上的一分光!


05 2017级硕士研究生党员潘思舟

  潘思舟同学家住苏州市狮山街道新升社区,她的工作是每天给小区被隔离的居民取货送货。据她介绍,被隔离的居民不能出门,由于小区已经被封闭,他们在网上订购了物品都需要社区工作人员帮忙到小区门口取,再送到他们家门口。工作人员在送货到家的时候要先检查门上的封条是否完好,确认以后才能敲门,并退后一米以上距离,等居民取完物品锁门后,再重新贴上封条,并签字。谈到参加志愿者的初衷,潘思舟认为,作为一名党员,她更应该与国家共患难,冲锋在前。虽然不能像医护人员一样贡献直接的力量,但是总是有能派的上用处的地方,所以看见所在的狮山街道发布了招募志愿者的通知,她就打电话去报名了,马上就接到了任务,任务虽然不多不重,贵在坚持,每天都有两三户人家需要志愿者上门,还有随时会工作人员通知,哪里需要什么了,马上就要去社区领,然后送过去。


06 2018级本科生入党积极分子程文昕

  程文昕同学是一名武汉籍学生,疫情初期,她便一直关注最新消息,收集真实有用的信息,在同城圈积极转发,帮助有需要的人。她引用鲁迅先生的一句话“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”无数勇敢善良的人,就是那点亮城市的光。受到身边亲人、朋友的鼓舞和影响,在看到武汉市发布的《武汉市疫情防控青年志愿者招募公告》时,她第一时间报名参加志愿者活动,这一举动也得到了家人的支持。她表示作为一名入党积极分子,希望在假期剩下的日子,加入抗击疫情的队伍,为武汉贡献自己的力量!


07 2016级本科生林晓丹

  林晓丹同学在网络上了解到诸多医院急切的求助和无助十分渴望能够切实帮助到他们,于是她加入“高原鹅”(高校学生援鄂志愿组织)物资组志愿者并进行了捐款。她的工作主要是和其他同学一起整理、审核国内有资质的医用器械生产商资料,并联系75%医用酒精的一次性医用橡胶手套厂家询问库存和购买事宜等。谈到志愿工作时,印象最深刻的是在联系一位商家时,商家对他们志愿服务工作的肯定和支持以及群里面几百位志愿者的同心协力支援湖北寻找物资的努力。通过这次努力使她明白了“一个人做不到的事情,一群人可以做到。”也许在校生的能力还很有限,但聚沙成塔,也能为防控疫情做出贡献。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


08 2018级博士研究生党员张斐

  张斐同学目前正在德国交流学习,得知国内疫情后,张斐参与捐款捐物,时刻牵挂祖国同胞,贡献自己的力量。她表示,无论捐款还是参加志愿活动,都只是当前的小小努力。加油祖国,加油,每一个人!


点击播放德语系党员抗疫加油视频


为德语系学子点赞
让我们携手,同舟共济
早日打赢这场没有硝烟的战争!

640.webp (9).jpg

责任编辑:上海外国语大学德语系

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    德语系学生党员和入党积极分子积极投身抗疫志愿者活动。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。