当前位置: 首页

苏州大学“一站式”学生社区——敬文书院六类导师陪伴成长

发布时间:2022-08-07 08:59:32

为顺应学生成长成才意愿,尊重学生个性化发展需求,敬文书院以生涯规划指导为主线,以特色导师制度为抓手,构建了密切互动、教学相长、和谐相容的新型师生关系,书院导师们从思想引导、学业辅导、生活指导等方面全方位陪伴同学们成长。

在敬文书院,同学们会和导师有很多交流,有专业知识学习,有读书心得分享,有课题项目开展,还有人生规划畅谈。每一个书院学子都会认识这四年一直陪伴他们的六个人!

第一个:学业导师

作为书院导师队伍的核心力量,书院选聘教学工作突出、研究能力强、具有高级职称或博士学位的优秀在职教师担任学业导师,他每两周至少与同学们互动一次,在大学适应、论文写作、科研项目等方面为同学们提供有效而切实的指导。

书院还选聘了部分资深教授作为公共基础课学业导师常驻书院,为同学们进行“小班化、个性化”辅导。

1.jpg

第二个:德政导师

由院内外政治素养高、思想政治教育经验丰富的领导同志、优秀党务工作者和有关专业教师担任,通过开设思想政治理论课程或专题讲座,进班级、进宿舍、进社团,并兼任班主任或社团顾问、指导教师等,德政导师会给予同学们人文关怀和心理疏导,促进学生的身心和人格健康发展,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,增强社会责任感。

2.jpg

第三个:常任导师

常任导师常驻书院办公,统筹教务学务,第一时间一对一解答同学们的疑问。

第四个:社区导师

社区导师会关心同学生活,引导同学们培养良好的生活习惯和健康的生活方式。

第五个:助理导师

助理导师负责辅助常任导师、学业导师开展工作。他是同学们的老师,也是同学们的朋友。

常任导师、社区导师、助理导师常驻书院,为同学们的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务。

第六个:校外导师

校外导师是具有学术水平和专业技能的各界社会精英,他们以“单独辅导+集中辅导+导师讲堂+走进导师单位”等模式,致力于帮助学生完善职业规划,明确目标与方向;促进理论学习和实践需求的有效融合,培养学以致用的治学态度。

3.jpg

在敬文书院,每一位导师都会用心去记住每一位同学的姓名和特长,挖掘同学们自己都没有发现的潜力,为同学们指引正确的人生方向,与同学们共同成长。

在敬文书院的建设道路上,导师制的改革与完善起到了至关重要的作用。从“输血”到“造血”,从师生到亲密互动的书院共同体,从“满堂灌”式的课堂教育到启发式、引导式、实践式的翻转式课堂教学,书院导师制将第一课堂与第二课堂高度融合,打造师生互动教学相长的平台,激发学生自主学习自主管理的内生动力,实现全面发展。

责任编辑:苏州大学

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    敬文书院以生涯规划指导为主线,以特色导师制度为抓手,构建了密切互动、教学相长、和谐相容的新型师生关系。
    相关推荐