当前位置: 首页

惟楚有材,于斯为盛——敬文书院学子走进湖南岳麓书院

发布时间:2022-08-13 21:53:58

2022年7月15日,在中国共产党成立101周年之际,敬文书院“惟楚有材,于斯为盛”——探索岳麓书院文化传承实践小分队来到湖南岳麓书院,开展发展成就考察活动。

1.png

2.png

“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。岳麓书院作为中国古代四大书院之一,拥有非常丰富和深厚的中华优秀传统文化的资源。”岳麓书院副院长陈仁仁说。同时,团队成员了解到,2020年9月17日,习近平总书记曾来这里考察调研,了解人才培养、文化传承等情况。两年来,岳麓书院铭记总书记的嘱托,深入挖掘红色资源育人,创新性发展优秀传统文化,全力打造思想文化高地,助力推进社会主义文化强国建设。

在参观的过程中,成员们亦或驻足于“实事求是”的匾额下,聆听跨越千年的故事,亦或徘徊于讲堂学斋,感受时光淬炼的人文精神。从古代思想家王夫之,到近代“睁眼看世界”的先行者魏源,再到革命先辈邓中夏、何叔衡、唐才常……成员们发现,从岳麓书院走出的无数仁人志士,均成为了历史长河中的闪耀群星。


3.png

移步书院博物馆,成员们通过由文字、图片、影像、多媒体凝聚、定格的场景了解到,书院始终认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,致力于推动书院文化资源的‘活化’,把它应用在当代高等教育办学的实践当中。其中,岳麓书院不仅将传统文化融入课程,还组织学生进行各类文化实践活动,涵养学生进德修业。同时,书院还成立了“岳麓书院与实事求是思想路线理论宣讲”讲师团,已在院内面向大众开展宣讲活动500余场次,让红色基因代代相传。从中,成员们看出了岳麓书院弘扬传道济民的书院文化、经世济用的湖湘文化、实事求是的革命文化的信心和决心。

4.png

5.png

考察结束时,团队成员韦怡君同学深有感触:“置身于千年学府中,岳麓书院一草一木、一瓦一碑,都让我感受到千年传承下来的浓厚历史文化底蕴,最大限度丰富了我们的精神世界,又让我们能够沉下心来钻研学习。”

此次调研,团队成员一致表示,在考察了千年学府岳麓书院的文化传承发展成就后,明白了“经世致用”“实事求是”之于做学问的意义,激发了热爱祖国、振奋民族的精神,熔铸起了文化自信的力量。

6.png

7.png

责任编辑:苏州大学

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    敬文书院“惟楚有材,于斯为盛”——探索岳麓书院文化传承实践小分队来到湖南岳麓书院,开展发展成就考察活动。
    相关推荐