化工系化学工程与工艺教研室党支部集体学习 习总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控 工作发表的重要讲话精神

2021-01-19 16:35:39

3月14日下午,天津大学仁爱学院化工系化学工程与工艺教研室党支部集体学习习总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作发表的重要讲话精神,会议由党支部书记郝鹏鹏主持,工艺教研室全体党员、工艺教研室全体教师以及化工系全体辅导员老师参加学习,会议通过视频形式召开。

会议首先观看了在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日专门赴湖北省考察疫情防控工作的视频,参会同志通过观看视频和提前学习文件纷纷表达了自己的学习体会。

参会的同志都表示习总书记亲自赴湖北省考察,亲临战“疫”第一线,对武汉人民给与了高度评价,习总书记指出:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”,这不仅使武汉人民感到振奋,也给了全国人民极大的鼓舞,极大的增强了打赢这场新冠肺炎疫情阻击战的决心与信心。老师们还结合工作实际谈了个人看法。

系主任助理、化工实验中心主任张静老师谈到我们要向抗击疫情中的白衣天使们学习,在平时的教学、班级管理、指导毕业设计过程中主动关心关爱学生,多加强宣传,给学生提供正能量,增强学生疫情期间的学习效率与自主学习能力。

系党总支副书记陈莹老师谈到习总书记讲的我们的疫情防控工作到了关键时刻,我们要认识到越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

系办主任毕大鹏老师谈到对比世界其他国家,在中国有党和国家的坚强领导,全国上下一盘棋,全体动员,共同防御,让每一个人感觉很安心。作为一名共产党员,要响应号召,听从指挥,克服困难,居家完成各项工作,同时也做好随时开学的准备。

工艺教研室主任王玥老师表示我们要响应政府的号召,按照要求复工复学,减少聚集,守住来之不易的成果,作为教师要守土有责,除正常开好网课,还要兼顾好其它工作,要将因疫情耽误的时间抢回来。

石志强老师谈到在疫情防控的关键时期,一方面要保证学生健康安全,服从学校统一安排,另一方面要保证网络教学质量,还要帮助指导学生创业就业,确保各项工作的正常开展。

闫智慧老师谈到在我国疫情得到控制后,还为其他国家提供各种援助,特别的感动,也为祖国的大国情怀而自豪。

李真老师表示现在还不能松懈,要严格做好防护,保护好得来不易的胜利果实。同时,保质保量完成线上教学工作,做好学生心理问题的疏导工作,

马宏雁老师认为习近平总书记的讲话深刻分析了当前疫情形势,为下一步加强疫情防控工作指明了方向,而作为教师要立足本职岗位认真履职尽责,争取圆满完成这段特殊时期的教学工作。

崔云老师也谈到教学质量问题,认为教师最重要的是教书育人,在特殊的疫情防控期间,要充分做好网课的各个环节的准备工作,保证课上课下的教学效率和学生学习的效果。

辅导员从关注学生动态,引导学生学习、生活,关心关爱学生等方面谈了体会。

2019级辅导员吕桂才老师谈到对于前线的医务工作者来说,除了宣传之外,更多是需要关心和理解,总书记对广大医务人员的叮嘱,即将出台的关爱一线医务人员的政策措施,体现了习总书记对一线医务人员的关心和爱护。作为辅导员在这个特殊的时期对学生的关心和爱护更要细致,要从多方面获取学生学习效果,学习收获的信息,及时帮助学生解决学习上的困难。

2017级辅导员杨舒鸿老师通过总结学生们撰写的心得体会,感叹95后、00后已经不是不谙世事的小孩,而已经成为能够正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地的新时代青年。

专接本辅导员刘淑雅老师就如何扮演辅导员多面角色,尤其是学生的引导员,疏导员,指路人做了深入的思考。她表示,在这个特殊的时期作为辅导员要关注学生的心理动态,安抚学生烦躁情绪,积极引导学生合理安排作息时间,钻研专业知识。

2016级辅导员门立红、2018级辅导员张鹏等老师一致认为一定要做好学生学习的督促工作,不能荒废时光,不断提高自己。要关注毕业生的心理状态,关心关爱学生。

最后党支部书记郝鹏鹏同志对本次网上集体学习进行了总结:她对每位同志的积极发言给与了充分肯定,她说:总书记对武汉人民、对包括军队在内的广大医务工作者、对社区干部、对抗“疫”志愿者等给与了高度赞誉,这说明了以习总书记为核心的党中央对全国人民团结一心、同舟共济、攻坚克难战胜疫情所取得的成绩的充分肯定,是对全国人民抗击疫情的极大鼓舞。她希望每名同志要从这次防控战“疫”中得到更多的启迪和收获,并将方方面面的优秀事例进行总结,多积累一些爱国主义教育等素材,不断充实课程思政“微案例库”,使其发挥好课程思政育人功能。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    化工系化学工程与工艺教研室党支部集体学习 习总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控 工作发表的重要讲话精神。