牢记初心 方得始终

2021-01-12 11:32:25 鲁倩倩

习近平总书记曾经教诲我们:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”不忘初心、方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励我们不断前进的根本动力。

在19世纪末到20世纪中期,我们中国社会是在剧烈的变动中度过的,在中国人名反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的开拓奋进中,中国共产党应运而生。

作为新一代的学生党员,我们是坚决不能忘记党的初心,坚决不能忘记党的使命,坚决不能忘记党的目标。如果忘记初心、忘记使命、忘记目标,就会脱离群众、被人民抛弃。毛泽东主席曾告诫全党:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

恩格斯说过:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党正是这样的政党。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但须谨记,行百里者半九十。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

习近平总书记的话让人深省:我既定的人生的事情,就是为老百姓多做一些事情,所以每有新的挑战、新的考验,脑海里翻腾的都是中国老百姓的生活状况。党员、干部要不忘初心、牢记使命,认真贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在第一位,积极回应人民对美好生活的新期待。才能实现中华民族伟大复兴的任务,实现共产主义。

而近日的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》更是为我们进一步指明了方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、强化理想信念教育和党性教育、开展经常性政治体检、推动党员、干部履职尽责、担当作为、聚焦破解重点难点问题加强调查研究、坚持不懈为群众办实事做好事解难事、坚决反对形式主义、官僚主义、开展常态化专项整治、督促党员、干部遵规守纪、廉洁从政。我们作为党员一份子,这更应该主动自觉地去学习和实践,付诸于行动,坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为。

 

责任编辑:刘阳

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    就是为中国人民谋幸福。我们是坚决不能忘记党的初心。共产党是为民族、为人民谋利益的政党。也知道怎样达到这个目的的政党。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。