当前位置: 首页

文华学院城建学部:寝室小讲堂,打造学生社区三全育人范式

发布时间:2022-06-28 20:02:11


为了引导学生积极参与党团组织活动、坚定理想信念、努力成长为时代新人,城建学部党总支以“寝室小讲堂”为实践载体,大力推进党建和思想政治工作融入学生社区建设,将思政文化育人做到“家”,推动“三全育人”走深走实走心。

一、党旗领航,提升学生综合素养

“寝室小讲堂”从“红色讲解,党旗领航;课堂延伸,教学服务;文化育人,开拓眼界;创新思维,创业实践;阳光使者,心理导航”5 个方向制定课表,选拔优秀主讲人在课余时间深入学生寝室,开创学习讲堂,在小讲堂与学生分享交流,打造大学校园的“第二课堂”,以党建带团建的方式,引导学生坚定理想信念,提升学生思想素养,培养道德品质,提高学习成绩和综合素质,拓宽文化视野。


刘献君校长参加寝室小讲堂活动


二、党员下沉,打造党务服务一体化

党员下沉到学生社区,深入学生寝室走访谈话,了解同学们的需求。每名党员每学期至少走访一间寝室,帮扶寝室同学共同进步、共同成长。针对党员下沉寝室、深入群众收集的问题及时解答,并进行全程跟踪、反馈和评价,有效实现反映诉求“一点通”,开辟解决问题的“快速通道”,打造党务服务一体化,助推党建服务现代化。


            党员下沉“寝室小讲堂”

三、党员先锋,落实“我为群众办实事”

学部党总支设置五类学生党员先锋岗位,即品德引领员智慧培养员体育先锋员美学宣传员劳动实践员,服务学生成长成才。党总支结合日常学生教育、管理、服务过程中的重点工作,以党建带团建,充分发挥党员特点特长,满足学生成长成才的实际需求。因为有了朋辈党员的加入,既能通过党员的先锋模范作用对同学们产生正面影响,又能加强党员与群众的联系,通过沟通云平台塑造敢言畅言的交流环境,深入了解群众所思所盼所想,及时给予帮扶,营造良好的社会正能量信息氛围,传递社会主义核心价值观。


党员先锋,助力疫情防控

通过“寝室小讲堂”的培养锻炼,教师与学生共同成长、共同发展,涌现出一批优秀的集体和个人。如:小讲堂寝室4A-632被评为“湖北省高校文明示范寝室”;小讲堂优秀教师张芳被评为“湖北省师德先进个人”;土木专业申同学利用“寝室小讲堂”三年如一日的给同学做课程辅导,用平凡的坚韧感染身边的人勤勉向学,他本人也被评选为“文华好青年”……他们的榜样示范作用,一直在文华传承。


党支部在“寝室小讲堂”学习交流

“寝室小讲堂”打通了思想政治教育的“最后一公里”,实现大学生思想政治教育的精准滴灌,促进学生成长成才。在学生寝室党的创新理论迅速传递,将师生紧密地融在一起,让大学生生活火起来,亮起来!


责任编辑:李文睿

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    为了引导学生积极参与党团组织活动、坚定理想信念、努力成长为时代新人,城建学部党总支以“寝室小讲堂”为实践载体,大力推进党
    相关推荐