当前位置: 首页

皖西学院“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案

发布时间:2022-05-20 08:07:08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化,按照《教育部思想政治工作司关于依托云平台深化“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的通知》要求,结合本校实际,特制定本方案。

一、指导思想   

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕立德树人根本任务,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,把校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量融入学生中间,重点推进“党建引领、文化浸润、管理协同、队伍进驻、条件保障、自我治理”六方面工作,打造富有学校特色,体现思政要求,贴近学生实际的生活园区,形成“三全育人”工作新格局。

二、工作目标

按照《教育部思想政治工作司关于依托云平台深化“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的通知》要求,对标高校建设中心任务,立足于不断丰富和完善学校学生工作,以《皖西学院思想政治工作质量提升工程实施方案》等为基础,在校党委领导下,各相关部门和二级学院配合下,以党建为引领,以学生社区为中心,以“一站式”学生社区综合管理模式建设为推动,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,打通育人最后一公里,形成促进学生全面发展的育人新境地,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创新时代学校思想政治工作新局面。

三、主要任务

(一)以党建引领为核心,强化组织领导,统筹推进一站式学生社区管理模式建设

1.加强领导与统筹规划。成立皖西学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作领导小组,由分管校领导担任组长,党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、党委学工部(学生处)、科研处、财务处、国有资产管理处、后勤保障处、保卫处、信息化建设与管理中心、团委、图书馆、马克思主义学院、实验实训教学管理部主要负责人和二级学院主要负责人为成员,负责组织实施工作。领导组下设办公室,办公室设在党委学工部(学生处)。

2.建立和强化保障机制。以《中共皖西学院委员会 “三全育人”综合改革试点校建设实施方案》《皖西学院思想政治工作质量提升工程实施方案》《皖西学院易班发展中心建设实施方案》《皖西学院网络思想政治工作中心建设实施方案》等为依据,党委学工部(学生处)牵头推进,建立完善的学生社区管理机制、健全的社区工作队伍确保“一站式”学生社区管理建设工作有序开展。

3.开展学生社区党建活动。实施党建进学生社区,鼓励建立学生社区党支部,将党建引领与学生社区工作相结合。推动“三会一课”、主题党日等活动常态化、制度化,确保全覆盖。制定完善党员责任宿舍网格化管理、党支部帮扶、结对共建等工作体系,充分发挥党员示范岗作用。建立校领导和各二级单位领导联系学生社区党支部制度,每学期至少为所联系支部上一次党课,每半年至少参加支部一次党日活动,通过不同方式指导学生社区党支部加强自身建设。充分利用四史资源、校本资源、红色文化资源等教育资源的丰富内涵融入其中,教育学生践行社会主义核心价值观。

(二)以文化浸润为目标,构建宿舍文化、社区文化、校园文化等文化育人新模式

1.建设文化育人的社区文化。充分利用传统媒体和新媒体等宣传阵地,重视发挥新媒体作用,大力宣传学生社区建设进展和成效,努力构建具有皖西学院学生管理特色的社区文化体制机制,营造良好氛围。通过举行社区文化节、特色拓展等丰富多彩的活动,创新工作路径,促进学生良好行为养成和健康的生活理念。

2.推进网络育人的社区文化。推动网络平台互联互通、共建共享,不断丰富网络文化产品供给,加强社区网络文化队伍建设;深度挖掘学生学习生活、成长发展纪实数据,实现一键画像、过程记录、趋势预警、智能推荐、科学评价等功能。

(三)以管理协同为方式,实现教育资源互补,强化“一站式”学生社区综合管理的主体责任

1.建设“一站式”学生社区服务大厅。秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的服务理念, 坚持以“一站服务, 全心为你”为宗旨, 紧紧围绕服务学生成长成才、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益的目标, 发挥学生服务大厅为学生成长成才服务、为学生全面发展导航的功能。在学生社区设置业务窗口区、等候区、引导区,配备由勤工助学学生组成的学生团队,辅助开展学生社区服务日常业务。

2.构建学生“云成长”一体化平台。通过制作和发放学生社区管理调查问卷,了解学生对社区生活的满意度、思政教育需求等内容,建立数据库进行分析,形成数据报告,作为学校思政工作的有力支撑,做到精准施策、靶向服务。推进信息化育人管理全过程、多形态、立体化运行。结合学生在校动态,通过电话访问、微信群、QQ群、微博互动等形式更新学生社区管理数据并结合实时回访机制,为学业、交际、心理等方面有问题的学生提供及时有效的支持和帮助。

(四)以队伍进驻为推动,激发社区学生管理的工作活力

1.校院领导常态化进社区。落实校院领导干部深入社区一线联系学生制度,及时解决涉及学生思想、学习、生活、发展等实际问题,其中校领导每月至少与学生面对面交流2次。

2.辅导员队伍入驻学生社区。全体专职辅导员入驻学生公寓,提供相关咨询服务,接待学生来访,针对学生普遍关心的问题,进行耐心的解答和正确的引导;关注宿舍安全状况,积极宣传安全防范知识;了解学生的学习、生活状况,提醒督促学生充分利用好课余时间,认真学习,养成良好的生活习惯;引导学生制定宿舍文明公约,开展文明宿舍创建活动,营造特色鲜明的宿舍文化氛围。

3.思政教师队伍进学生社区。落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《皖西学院思政导师制实施办法》,组织思政课教师工作队伍走进学生社区,结合重要时间节点、时政热点,围绕当前大学生的思想状况、成长特点、实际需求等与学生紧密相关的问题为切入点,以思政课形式为主,其他形式为辅,创新大学生思想政治工作方式,每学期不少于4次专题辅导,帮助学生在思想领域和实践领域健康成长。

4.学业导师、班主任进学生社区。以学业导师为主体,加强对社区学生的学业指导和专业辅导,共同做好学生的学风建设、职业生涯辅导和职业规划等学业指导工作。

5.先进典型进社区。邀请先进模范、优秀代表等进入社区,进行先进事迹宣传,开展相应的主题教育活动。

(五)以条件保障为指向,实现部门教育资源的服务下沉

1.强化政策保障。依托《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》《辅导员工作考核办法》,加强对入驻社区队伍的工作考核,强化考核运用,其考核结果作为年度考核、职务晋升的重要依据。

2.实施活动空间改善工程。以宿舍片区分布为单位建设多媒体活动室、党员活动室、学生多功能活动室等空间指向,包括线下服务场所和线上服务平台,满足社区学生多元化、个性化的思想学习生活需求。

3.建立辅导员工作室。依托现有资源,成立包括学生社区育人研究专项工作室在内的一批辅导员工作室,针对性地对学生进行政治引领和思想引领。为入驻队伍提供方便务实的办公、生活等条件。

(六)以自我治理为根本,充分发挥学生的主观能动性

1.学生社区组织建设。由学生干部、志愿者、学生党员等组成学生自我组织、自我管理、自我服务队伍,通过开展各种各样贴近社区学生实际需求的活动,积极为广大学生服务,在学生自我教育管理服务、社区文化建设等方面发挥作用。

2.学生社区实践活动。引导社区学生探索自我管理、自我服务的功能探索,组织动员社区学生开展常态化的社会实践和志愿服务,参与力所能及的志愿服务工作,每学期每位成员至少参加一次社会实践和志愿服务,承担责任,奉献社会,形成立体化育人格局。

四、总体要求

(一)统一思想认识,提高政治站位。全校要形成“一站式”学生社区管理模式的构建共识,凝聚各部门和二级学院的工作合力,努力打造具有高层次高水平的,具有学校发展特色的“一站式”学生管理模式。

(二)强调上下联动,注重工作实效。做到上下联动、内外结合、确保实效。在建设实施过程中注意创新形式,切实动员各级力量,防止出现“上热中温下冷”现象。不断健全完善制度机制,努力实现学生社区建设管理常态化、长效化。

(三)发挥示范作用,认真履行职责。各级领导干部、广大党员要发挥带头示范作用,认真履行岗位职责,严格按照工作目标和任务要求,坚持高标准、严要求,确保建设目标顺利实现。

责任编辑:党委学工部

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化,按照《教育部思想政