支部建设工作措施

2020-05-28 15:06:10

1.政治建设统领思想,做好党员教育

农学系教工党支部把党员教育摆在首位,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进“两学一做”常态化制度化,突出党性教育和政治理论教育,采用集中学习、辅导学习、网络平台学习、小组讨论、自学等形式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育的首要政治任务,组织党员系统学、深入学,深刻领会学习贯彻的重大意义,组织党员读原著、学原文、悟原理,增强政治自觉和理论自信。组织党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、中共中央关于加强党的政治建设的意见、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》等。坚持召开支部委员会会议、支部党员大会和党支部书记讲党课制度,并结合支部实际,发挥学科优势,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事、开展志愿服务等活动。组织召开“纪念改革开放四十周年”座谈会、“扫黑除恶,建设平安和谐校园”座谈会、进一步落实教育部“支部建设年”和学校“深化巡视整改和本科教育建设年”座谈会,学习国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复和中央一号文件等,实现教育党员有力。

TIM截图20200528150135.jpg

支部看展党员教育活动

2.对标党章准则条例,做好党员管理监督

农学系教工党支部扎实、认真落实党员管理监督制度,规范管理党员组织关系,落实党费收缴、使用和管理工作,激励党员在教学、科研、生活中亮出党员身份、立先进标尺、树先锋形象,引导党员成为“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的表率。先后组织党员围绕提高本科人才培养质量开展“立德树人”大讨论活动、“四有好老师”座谈会。组织党员学习教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见及《新时代高校教师职业行为十项准则》。组织学习教育部印发《关于追授李德威同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》及相关新闻报道。组织党员开展了党费系统“中银复兴壹号”使用培训,改进了党费收缴方式。组织参加政治理论学习应知应会测试活动。做好政治理论学习活动有签到、学习效果有考核。执行谈心谈话制度,按时召开组织生活会、民主评议会,严格对标对表,严肃开展批评和自我批评,认真查摆和解决问题,增强了党员政治自觉。

3.以组织凝聚宣传服务为抓手,发挥党员先锋模范作用

党员的先锋模范作用不是喊出来的,而是干出来的,这是农学系教工党支部全体党员的共同认识。为此,党支部探索了“支部+”组织生活新方法,把党员能否在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面做好表率,把党员能否在学校“双一流”建设和教学科研工作成为模范,把党员能否在推动农业发展和乡村振兴中发挥先锋作用,作为衡量“支部+”组织生活工作成效的重要标志,组织党员开展“支部+课程”、“支部+课题”、“支部+基地”、“支部+乡村”等活动,引导积极投身学校改革发展;引导党员立德树人,改进教风;引导党员挖掘提炼课程思想政治教育元素,把思想价值贯穿在各个环节。积极挖掘身边典型,讲好身边典型故事,宣传典型经验、典型人物、典型事迹。引导党员争做教学工作的标兵、科学研究的带头人、推动乡村振兴的中坚力量,增强支部凝聚力,增强师生归属感获得感,发挥党员先锋模范作用。

TIM截图20200528150243.jpg




我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    介绍了支部在党员教育、党员监督管理和发挥党员模范带头作用三个方面的具体工作措施。
    说明:热度榜主要以育人号最近72小时的活跃度(包括发文量、浏览量、评论数、点赞数)和近24小时的更新数为主要指标进行计算。其中前者占60%,后者占40%。