当前位置: 首页

“至善育人”辅导员沙龙经验交流

发布时间:2021-03-28 11:55:41

为进一步提升辅导员政治教育工作及素质能力,加强辅导员之间的交流与学习,解决工作中遇到的难题,增强自主创新意识和自我发展意识,为今后顺利开展工作奠定良好基础。信息管理学院全体辅导员参与了“至善育人”辅导员沙龙活动,本次活动共分为专题培训、经验交流、案例研讨、实地参观四个环节

一、固本培元,夯实育人基础。信息管理学院坚持党的教育方针,落实“立德树人”根本任务。结合专业特色,打造“中国心、中国芯”育人体系;围绕“铸魂、固本、强基、育人”的工作理念,将思想政治工作贯穿手段、队伍、载体与建设。在常规中稳步推进、打造亮点、形成经验。学院科研水平、学生课外学术实践活动和服务社会能力不断提升,形成了稳定的科研方向和进取创新的科研队伍,在科研项目、研究成果上取得了显著成绩。我院教师主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等各级各类项目158项,发表论文695余篇,获得各级各类奖励21余项。学院教师指导学生参加各类比赛竞赛1200余人次,获得自治区级及以上奖励100余项,近三年学生获批大学生创新创业项目校级以上257项;获得各类专业竞赛国家级29项、自治区级33项、校级56项。向地方政府提供资政报告2篇。

二、以“党建融合”为引领,实现党的领导“触角延伸”。我院坚持围绕党建引领,切实加强党的建设作为推进学院治理体系和治理能力现代化的核心,按照“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的原则,打造“中国心·中国芯”。党员实践育人团队、“党建引领、服务多元”的党建品牌。推行“丝路极客”网络安全夏令营社会实践品牌、党课进实验室活动机制、党员科研团队上讲台计划、青年红色筑梦之旅活动、“春暖志愿行”党员志愿者服务队特色亮点。构建“以赛促学、以赛带练”载体,形成了“双带头人”党建促育人、“标杆院系”党建促发展的党建融合新格局。

三、以“力量融合”为突破,实现全员全程全方位育人体系。为贯彻新时代下教育工作的新形势、新任务、新要求;把“立德树人”贯穿到教书育人全过程,我院积极探索新途径、新方法,形成我院特色的“三全”育人体系,一方面学院细化辅导员职责分工,采用“人尽其才、用其所长”的原则明确工作范畴、细化工作,发挥个人特长,让从琐碎的事务性中抽出时间、大量思考,凝练特色。另一部方面建立辅导员进系部机制,在辅导员日常工作中贯彻融合落实三全育人理念。贯穿于教育教学管理的各个环节,使学生管理与专业教学工作对接,深入挖掘“教书育人”思政元素,并取得丰硕成果。

   四、以“竞赛融合”为驱动,打造“中国心、中国芯”。我院发挥专业特色,增强“以竞赛为驱动、项目为载体,打造“中国心、中国芯”育人新阵地的特色品牌带动效应,提升学生“基本素质”(德育素质、专业素质)+“特色素质”(文化素质、创新创业素质)人才质量培养。2020年组织学生申报2020年度大学生创新创业训练计划项目96项,位列学校前茅。通过“以赛促学、以赛带练”大大提升的学生的专业技能,促进学生就业。下一步,我院将持续把“立德树人”贯穿到教书育人全过程,打造名辅导员工作室。建设优秀辅导员团队,提高管理育人本领,加强辅导员队伍建设和能力提升。推动“三全育人”工作格局取得新突破,跃上新台阶。


责任编辑:单亚楠

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    辅导员沙龙经验交流为进一步提升辅导员政治教育工作及素质能力。形成我院特色的。在辅导员日常工作中贯彻融合落实三全育人理念。
    热度榜 more +