当前位置: 首页

中国共产党纪律处分条例

发布时间:2021-04-20 23:27:46

4月15日晚,信息管理学院于至诚楼5108开展有关“中国共产党纪律处分条例”的党课学习,马克思主义学院龚美婷老师给全体积极分子们上了一堂意义非凡的培训课。

课程中,龚美婷老师详细地讲述了“中国共产党纪律处分条例”的基本内容。《中国共产党纪律处分条例》是根据《中国共产党章程》制定的党内法规,它的制定旨在维护党的章程和其它党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

2.jpg

龚美婷老师还讲到《中国共产党纪律处分条例》修订的三个历史阶段。第一阶段是2003年12月,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。党的十八大以来,随着形势发展,该条例已不能完全适应全面从严治党的新的实践需要,为此党中央决定予以修订。

第二阶段是2015年10月正式印发。新修订《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,明确违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类违纪行为,开列负面清单,重在立规,将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

3.jpg

第三阶段是2018年7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。除此之外,老师还分点讲述了条例的八大特点、纪律处分运用的规则、六大纪律的内容等。

计算机科学与技术18-3班的鹿鑫同学表示:“要想称为一名合格的党员,我们应该遵纪守法,对自己要求更高,无论在学校还是走向社会,都应该学会自律、自省。”

龚美婷老师强调,我国新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。同时,龚美婷老师用“扁鹊三兄弟”的故事举例说明,让同学们深刻理解了四个形态的具体内涵。

通过此次党课,同学们明白了要成为共产党的一员,一定是心中有大爱,爱民爱党爱祖国的人。每一位共产党员都是经过党组织重重考验筛选出来的。遵纪守法、清正廉洁、不忘初心是每一个党员必须具备的素质。

责任编辑:单亚楠

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    《中国共产党纪律处分条例》是根据《中国共产党章程》制定的党内法规,教育党员遵纪守法。
    热度榜 more +