当前位置: 首页 > 通知公告

“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作经验分享会(第二期)顺利举行

发布时间:2022-06-01 15:20:00

5月20日,“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作经验分享会举行。本次分享会由教育部思想政治工作司指导,中共陕西省委教育工委与西安交通大学共同承办,围绕“依托‘一站式’学生社区加强常态化疫情防控”开展主题交流。教育部思想政治工作司党建统战处同志、全国高校思政网有关负责同志、各省(区、市)党委教育工作部门相关职能处室负责同志和试点工作高校牵头部门负责同志共400余人通过网络参加会议。西安交通大学学工部副部长李新安主持会议。

教育部思政司党建统战处有关同志向与会高校介绍了“一站式”学生社区综合管理模式试点工作建设进展,进一步明晰了“一站式”学生社区基本内涵,解答了建设过程中反映比较集中的问题,期待各高校在建设过程中积极总结、凝练有效做法和经验,共同推动“一站式”学生社区建设再上新台阶。

1

陕西省委教育工委高校学生工作部(处)部长(处长)唐澍简要介绍了陕西省推进“一站式”学生社区综合管理模式建设试点的工作情况,从坚持党建引领、铸牢基层疫情防控坚强堡垒,构建网格化管理体系、推动防疫规范化精准化,践行“一线规则”、全力保障校园安全稳定,调动学生自我管理能力、发挥学生抗疫积极作用等四个方面,对陕西省高校依托“一站式”学生社区加强常态化疫情防控工作进行经验介绍。

2

3

4

5

6

吉林大学学生工作部(处)部长(处长)代磊、上海交通大学学指委秘书长及学生处处长方曦、长安大学学生工作部(处)部长(处长)张骞文、苏州大学学生工作部(处)部长(处长)董召勤、西安交通大学学生工作部(处)部长(处长)周远等5所高校代表结合学校建设实践,就“一站式”学生社区在加强常态化疫情防控中发挥作用分别作典型经验分享。

7

全国高校思政网相关负责同志就“一站式”云平台使用及“相伴·成长”高校“一站式”学生社区风采展示活动有关操作向与会高校作详细解读。

与会高校代表和参会嘉宾就常态化疫情防控中党支部作用发挥及社区辅导员工作平衡等问题作深入问答交流。


责任编辑:张潇