【党史学习教育进行时】矿业学院召开党史学习教育动员大会

2021-04-12 15:58:34

9ccf433e-beea-4fba-8061-69ef72b47e2c.jpg

动员大会现场

4月9日下午,矿业学院党史学习教育动员大会在在矿业楼学术报告厅召开,会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实教育部党组、江苏省委和学校党委党史学习教育动员大会要求,对学院开展党史学习教育进行动员部署。院党委书记、学院党史学习教育领导小组组长陈新忠主持并作动员讲话。

陈新忠书记指出,在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,系统阐述了开展党史学习教育的重大意义,为我们开展好党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。教育部陈宝生部长、江苏省委娄勤俭书记、学校党委刘波书记的动员讲话,为我们开展好学院的党史学习教育提出了具体要求。

陈新忠书记从“为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、怎样学习党的历史”三个维度详细阐述了党史学习教育的重大意义、学习内容和主要路径。他要求,全院上下要以党史学习教育为契机,充分发挥党史教育在“立德树人”中的价值。将党史教育内容作为核心构成,以系统的“必修课”教育青年学生“学史明理”。把奋斗历程和伟大成就贯穿教学过程,以丰富的“营养剂”滋养青年学生“学史增信”。用光荣传统和优良作风彰显价值导向,以榜样的力量引导青年学生“学史崇德”。将立德树人和铸魂育人作为评价标准,以时代的召唤带动青年学生“学史力行”。

会上,陈新忠书记对学院党史学习教育工作进行了详细部署。他指出,开展党史学习教育是今年全院必须贯彻落实好的一项重大政治任务。本次学院党史学习教育将贯穿2021年全年,分处级干部、教职工、学生三个层次进行,学习安排包含七项任务,将按照月份进行统筹推进。他说,学习党史的目的是通过党史学习教育,回顾历史、总结成绩、展示成就、激发动力、推动发展。学院此次党史教育要做到“三结合、四融合”,党史学习教育要与校内巡察、民主生活会的问题整改相结合,切实解决问题,为师生办实事;要与学院十四五规划制定、实施相结合,为事业发展开新局;要与校史、院史、学科史的学习传承相结合,为增强师生学科自信和荣誉感明道理。要把学党史与提升干部政治判断力、领悟力、执行力相融合;要把学党史与提升基层组织政治功能和组织力相融合;要把学党史与提升教师师德师风建设水平相融合;要把学党史与提升师生“四个自信”相融合。他号召全院师生以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,圆满完成党史学习教育各项任务,用党的百年历史鼓舞斗志、明确方向、坚定信念、凝聚力量、启迪智慧、砥砺品格,以优异的成绩为中国共产党建党100周年献礼。

会上,陈新忠书记还就迎接建党100周年庆祝活动和教育部巡视工作进行了部署。他要求大家,本着隆重节俭的原则,积极参与学校党委统一安排的建党100周年庆祝活动。本着积极向上的心态和矿业人应有的精神面貌,去配合好巡视组的工作。

据悉,根据《中国矿业大学党史学习教育实施方案》的部署安排及相关工作要求,矿业学院第一时间成立学院党史学习教育领导小组,对学院党史学习教育工作进行统一领导和组织实施,并下设办公室。制定学院党史学习教育实施方案和党史学习教育进程安排,为全体师生党员配备学习资料,力求做到规定动作做到位、自选动作有亮点。


责任编辑:何伟民

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    矿业学院召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对党史学习进行动员部署