大讨论之白洁:新时代公安高等教育必须培育人民性

2021-01-18 18:12:49

大讨论之白洁:新时代公安高等教育必须培育人民性

来源:马克思主义学院   发布时间:2018-12-24 10:48  点击数:57  

马克思主义学院 白洁

悠悠万事,民生为重。在纪念改革开放40周年大会重要讲话中,习近平总书记提出“九个坚持”,把必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,作为改革开放的一条宝贵经验。赵克志部长指出公安工作必须坚持人民公安为人民的初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想。公安大学建校70年来,为全国公安政法战线培养了30余万名业务骨干和专门人才,是当之无愧的共和国警官的摇篮。预备警官作为公安队伍的后备军、生力军和未来主力军,必须体现出使命担当和优良作风。开展新时代公安高等教育,必须以党性为根本,以人民性为原则,培育广大预备警官的人民性。

一、牢固树立初心使命,培育胸怀人民、心系家国的预备警官

公安队伍是中国共产党领导下的一支纪律部队,与中国共产党的宗旨、目标相一致。中国共产党始终重视同人民群众的血肉联系。毛泽东同志把全心全意为人民服务作为中国共产党的根本宗旨。邓小平同志在政治嘱托中提出了明确的判断标准,指出 “人民满意不满意,人民赞成不赞成,应当作为检验我们一切工作的标准 。”江泽民同志指出,“中国共产党要代表最广大人民的根本利益。”胡锦涛同志围绕“以人为本”,提出“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。”习近平同志指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,既是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”同时,这也是人民公安始终坚持的初心和使命。

要使预备警官树立崇高的家国情怀。当代大学生处于两个百年目标交汇时的关键时期,承担了重要的历史使命,责任重大;同时他们出生于21世纪,对源自于上个世纪、乃至上上个世纪的血雨腥风、革命惨烈等描述显得有些遥远、陌生。所以在教育教学中要特别注重情境的营造,带领同学们深入了解革命、建设和改革的进程,认识民族英雄,自觉同歪曲历史、诋毁英雄的历史虚无主义思潮作斗争。事实上,中国共产党历史中包含的很多内容,如为理想奋斗、为人民服务、修身自律、保持节操等内容与人民警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求是一致的。所以在教育过程中应与职业性、行业性结合起来,强化信仰和共享情感,培育胸怀人民、心系家国的预备警官。

二、坚决捍卫群众利益,培育服务人民、秉公执法的预备警官

公安工作要始终把人民放在首位,始终坚持植根人民、依靠人民、服务人民;始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。公安工作直接关系到人民群众的切身利益。如果对待群众工作不尽责、不到位,小问题久拖不决,不但会影响群众满意度,还可能导致群体性事件,甚至使群众产生小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决的心理。保障人民群众安居乐业,要坚持以人民群众为中心,进一步加强和改进各类政法公安工作,方便群众、服务群众,简化工作流程,提高工作效率,转变服务态度,提升服务质量,塑造良好警风,着力满足人民对美好生活的期盼和向往,为人民群众提供优质科学、高效规范的公共服务。要牢牢把握总体国家安全观,加强和改进社会治安治理,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治各类违法犯罪活动,确保社会治安持续稳定,保障人民安居乐业。

要使预备警官坚持群众利益无小事。公平正义是公安工作的核心价值追求。执法不严、执法不公、司法腐败等现象严重损害政法公安队伍的亲和力、影响力和公信力。在教育教学中,要始终使学生牢记公平正义,肩扛公正天平、手持正义之剑,积极顺应人民群众对公平正义的新期待,完善规章制度,严格执法流程,执法公开透明,公平公正执法,接受内外监督,努力使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。只有具备执法公正、纪律严明,维护社会公平正义的职业精神的精神,才能以人民群众利益为出发点和落脚点,真正深入群众,关怀群众,从人民群众关心的事情、期待的事情做起,保障人民的美好生活。在教育中要引导学生提升职业素养和工作能力,带头尊法学法守法用法,应当自觉学习、传播和践行法治理念,以己之力营造法治风气,努力成为服务人民、秉公执法的预备警官。

三、明确认识人民创造力,培育密切群众、和谐警民的预备警官

沧桑变幻,但一条亘古不变的规律便是人民群众是历史的创造者。唯物史观认为人民群众是生产力和生产方式的主体,是物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,只有人民才是推动历史发展前进的真正动力。习近平总书记指出,中国人民是具有“伟大创造精神”、“伟大奋斗精神”、“伟大团结精神”、“伟大梦想精神”的人民,描绘出了亿万人民构建共同精神家园的美好图景,宣示了中华儿女创造新时代光辉业绩的壮志豪情。充分地调动和发动群众是中国共产党在实践中的一个伟大创造,对中国的革命、建设、改革事业,产生了极其重大的推动作用。开展公安工作也离不开人民群众的支持和配合。

要使预备警官密切群众关系。公安工作具有覆盖面广、任务繁重、问题多样、案情复杂、突发性强等特点,开展工作离不开老百姓的支持和配合。只有充分相信人民群众,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,才能调动全体人民的积极性和创造力,依靠人民群众的大力支持和密切配合,更好地开展公安工作。在教育中,可以充分利用社会实践和公安业务实习的形式,让同学们走向基层、走向一线、走到百姓中间,更了解百姓需求,也更好地发动群众,汲取群众智慧,培育密切群众、和谐警民的预备警官。

四、始终铭记人民期待,培育关爱群众、锐意创新的预备警官

改革创新是推动社会发展进步的根本动力。历经“站起来”“富起来”到“强起来”的进程,民生发展水平不断提升,但人民发展空间和各项权益需要进一步提升。不断满足人民期待,不断实现人民对美好生活的向往,不断朝着人民期待的方向努力,这是公安改革的方向。在新形势下,必须增强忧患意识,既抓当前、又谋长远,深化改革、锐意创新,必须坚持问题导向,着力解决公安工作中的问题和不足,以新理念应对新常态,以新措施应对新情况,用新办法解决新问题,推动新时代公安工作的新发展。

要使预备警官树立创新精神,着力解决人民群众所需所急所盼。面对新时代对公安工作提出的新要求,必须增强忧患意识,既抓当前、又谋长远,深化改革、锐意创新。要破解难题,补齐短板,以改革促发展,构建公安工作不断提升的长效机制。预备警官作为公安高等教育人才,具备创新的能力和潜质。在教育中,要使学生挖掘自身创造潜能,激励同学们发挥首创精神,培养敢于创新、善于创新的境界,集思广益,群策群力;使学生树立开放视野,倡导“人人都是创新主体、人人都能成为创新明星”的观念,激发创造活力,发掘创新方法,积极研究破解公安工作和队伍建设中存在的问题和难题;大踏步走改革强警、科技兴警之路, 以人才推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设,培育关爱群众、锐意创新的预备警官。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    赵克志部长指出公安工作必须坚持人民公安为人民的初心和使命。培育服务人民、秉公执法的预备警官 公安工作要始终把人民放在首位。