【课程团队】群策群力,战“疫”云课堂

2021-01-18 21:06:50

题记:深入挖掘疫情防控期间线上教学的先进典型、经验做法和抗“疫”闪光点,传递抗击疫情正能量,弘扬优良师德师风和校风学风,鼓励支持教师充分利用线上优质课程资源开展高等教育教学模式和方式方法创新。教务处组织全校师生征集了优秀教师、优秀课程团队、优秀学子、课程思政先进典型、实践教学典型、课堂改革典型等,极大地激发了教师参与课程改革的热情。

群策群力,战“疫”云课堂

——郑州科技学院《旅游管理》教学团队风采录

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了正常的教学节奏,全国开启了“停课不停学”。战“疫”期间,在团队负责人陈惠敏老师的带领下,旅游管理教学团队成员积极响应、群策群力,多次召开网络视频会议,针对网络选课、教学模式、直播方式、课堂趣味、监控反馈等进行讨论,战“疫”云课堂。

1、网络选课标准化

在没有网络选课之前,旅游管理教学团队就设定了选课的“三个标准”,第一个标准就是要根据学校教学情况和教学大纲的要求进行选课;第二个标准就是要根据平台课程资源丰富程度进行选课;第三个标准就是根据手头课程资源情况进行选课,从而保证后续线上教学实施的完整性和有序性。

2、教学模式多元化

面对疫情,旅游管理教学团队中教学经验丰富的闫利民、张琼、陈惠敏、张晓培等老师纷纷献策,打造了“在线资源学习+直播”、“直播+线上指导”、“在线资源学习+线上指导”、“录播+在线资源学习+线上指导”等多元化的教学模式,这些模式以学生为中心,充分结合线上教学的特点,从而保证云课堂对学生的引导、监督和查缺补漏。

为提高线上教学质量的,关于线上教案的编写,和线上课堂团队成员之间多次讨论,共同学习进步。

3、直播课堂视频化

在支持多元化的教学模式基础上,采用视频化的直播课堂将更有利于增强“教”与“学”的交互性、情境性和生动性。旅游教学团队多次探讨交流,分享经验,为了达到较好的效果,进行分班试行,从第一次的QQ群课堂、直播间的30分钟的全部视屏直播到第二次的边分享屏幕上的课件边讲解,再到后来的参与回答同学们的讨论、在线面对面提问等等,经过了两三天的学习、试用和思考,采用台式电脑、手提电脑、手机共同上阵来进行,教师也可以通过视频审视教学中存在的问题,并在下节课中加以改进。

4、课堂趣味精彩化

随着线上教学的推进,为了激发学生更大的学习兴趣和热情,旅游管理教学团队结合专业特色、课程特色大胆创新,先后实施了“飞花令签到”、“花式笔记晒出来”、“网红元素来助威”、“课堂思政也热血”……丰富多彩的线上教学活动,为云课堂增加了不少的趣味性。

5、监控反馈及时化

为了保证线上教学质量,旅游管理教学团队要求每位教师按照“课前”发布任务、上传学习资料,“课中”组织签到、直播互动、话题讨论、辅导答疑,“课后”检查笔记、发布作业,及时有效地监控、分析每位学生学习情况及知识掌握情况,对于未能按时完成学习任务的学生做到及时预警反馈。

在及时有效的监督反馈下,旅游管理教学团队的每位教师也给予学生足够的信任,充分相信学生的自学能力,让学生不断摸索出独立思考、主动学习、积极实践的方法,虽然不能面对面教学,但由于学生学习态度认真,线上课程的学习效果反馈也是特别好。                         

虽然此次疫情给大家的教学工作带来了挑战和压力,但是在大家群策群力之下,高效、有序地战“疫”云课堂。旅游管理教学团队以实际行动践行教育初心,完成战“疫”使命,共同推进教与学的创新。

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    旅游管理教学团队成员积极响应、群策群力。针对网络选课、教学模式、直播方式、课堂趣味、监控反馈等进行讨论。