当前位置: 首页

丰富和深化社区育人内涵,营造社区育人的良好氛围

来源:新疆工程学院 发布时间:2022-09-15 09:03:44

为落实立德树人的根本任务,凝聚学生社区育人合力,新疆工程学院积极探索创新“一站式”学生社区建设模式,全面加强学生在学业八小时之外、日常生活之中社区日常教育、服务、管理工作,持续推进党的建设、精神文明建设、民族团结创建、校园文化活动、安全稳定等进社区工作,做到育人力量下沉学生一线,职能进驻公寓,实现一站式服务学生,共同营造良好的育人环境。

学校上下联动齐抓共管,确保育人工作近距离全方位

 校领导以身示范,高度重视社区育人工作,经常深入社区指导工作,每逢重大节日和重大活动,主动看望住宿的学生,亲切关心学生的学习生活情况,近距离了解学生的思想状况和困难诉求。学校按照“学生在哪里,阵地就建在哪里,工作就聚焦在哪里”的原则,学生社区在每一个公寓内成立了学院工作组,由二级学院党委副书记兼任学院工作组组长,成员由相应二级学院选派。学院工作组结合楼栋学生的实际,制定楼栋各项工作规章制度、工作方案及计划,统筹协调开展日常教育服务管理工作。 

6C9DC6D3-BF33-4B0E-AD52-86A288B642D7.jpeg

71A2CF4F-8DAF-499B-8F1C-3BD4FBEC0BDB.jpeg

切实发挥学生的主体作用,增强学生的归属感和认同感

为充分发挥学生党员先锋模范作用,引导学生开展好“四自教育”,在楼栋内设立互助发展岗、安全监督岗、宣传采编岗、活动策划岗、日常监督岗、综合服务岗诸多岗位。经个人自荐、学院推荐、楼栋工作组组织面试等环节,学生党员在学院工作组的指导下,积极开展好社区建设和服务工作,将学生社区自我服务、自我管理、自我教育功能落到实处。学生社区成立大学生先锋服务队,负责大学生一站式服务大厅的日常工作,为学生办理相关事务,收集学生的困难诉求,提供配钥匙、简易日常快修等便民服务,经常开展社区的志愿服务,让学生在自我教育、自我服务、自我管理、自我监督中实现自信成长。

70B5F959-F8E5-4656-9CE7-71BBA0968603.jpeg

加强学生社区文化建设,创建团结友爱平安的社区氛围

 通过评比文明宿舍、民族团结宿舍,每周一次的“爱国卫生日”活动,促进学生养成良好生活习惯,提升学生生活劳动能力。深入推进民汉混合住宿,广泛开展民族团结宿舍的宣传活动,宿舍内同伴之间相互学习交流,共同生活,结下深厚友谊,成为民族团结小伙伴。积极举办“宿舍故事开讲啦”演讲比赛、校园内务大比拼、“平安工程大讲堂”宣传讲座等社区活动,学生在丰富多彩的社区活动中,强化价值引领和思想认同,打造新时代立德树人新阵地。

7909A97C-53AE-4F1E-A1A0-4DF9E922A289.jpeg

 新疆工程学院将积极发挥"一站式"学生社区党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理功能,形成特色品牌。切实打造"思想引领、文化浸润、学业成长、民族团结、文明实践、服务贴心"的学生社区育人生态,满足学生全面发展的需要,提升学生的幸福感和获得感。


责任编辑:阿依玛·阿扎提

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

全部评论 ( 条)

    新疆工程学院统筹推进“一站式”学生社区建设,凝聚三全育人合力,积极推进党建、校园精神文明建设、校园文化活动等进社区工作。